Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Частные приюты для брошенных животных готовятся подавать документы на субсидии

Соответствующее постановление правительства Петербурга опубликовано на этой неделе. Параллельно город готовится открыть государственные приюты

В конце прошлой недели губернатор Александр Беглов написал на своей страничке: «Мы в Петербурге стараемся заботиться о бездомных животных, но мощностей частных приютов не хватает. Тема сложная, с ходу ее не решить». Поэтому на заседании правительства он дал поручение проработать возможность создания в Петербурге двух государственных приютов для бездомных животных. Сроки, когда откроются государственные приюты, пока неизвестны. Случится это, скорее всего, не в этом году. Поэтому пока что приходится рассчитывать на силы частных приютов. Их в черте города около восьми, если включить в это число и несколько котокафе. Но у частников не хватает денег на содержание, а особенно лечение животных. Поэтому город протягивает таким приютам руку помощи, предоставляя многим «частникам» субсидии.

Так, в этом году в виде субсидий приютам выделено 2,7 миллиона рублей.

Практика субсидий действует в Петербурге с 2010 года. На нее могут претендовать все пункты, но по факту получить ее не так просто: нужно соответствовать определенным параметрам. В управлении ветеринарии объясняют, что для получения субсидии каждому приюту следует собрать пакет документов и подать заявление на специальный конкурс.

Субсидия, которую получают приюты, идет на коммунальные услуги: отопление, свет и воду. «Возможно, их стоило бы потратить также на просвещение, - говорит президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина. – Если у нас перестанут бросать собак после того как закроется очередная стройка, глядишь, лет через десять или через сто проблема безнадзорных животных решится сама собой. А пока что мы существуем за счет добровольных пожертвований».

Член общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Валерий Шарпило считает, что идея губернатора по созданию городских приютов поможет решить проблему. «Я бы учредил их по принципу некоммерческого государственно-частного партнерства, - отметил он. - Город пусть окажет поддержку в строительстве, а руководство надо передать волонтерам, там, где есть профессионалы». Валерий Шарпило также выразил надежду на просветительскую работу с горожанами, начиная с детей и подростков.