Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

«Актриса подарила фронту самолет»: о чем писали в газетах в феврале 1945 года

В предвкушении скорого разгрома фашистской Германии: о чем писали советские газеты в феврале 1945 года

Чтение старых газет – увлекательное занятие. Мы не только погружаемся в события давно ушедших дней, но и чувствуем атмосферу и дух времени. Но у нас, сегодняшних, есть одно несомненное преимущество. Мы знаем, что было дальше, а наши предки заглянуть в будущее не могли.

Советские газеты зимы и весны 1945 года наполнены предвкушением скорого разгрома фашистской Германии. Но ни журналисты, ни читатели не догадывались, через какие испытания им предстоит пройти, кому суждено встретить День Победы, а кто пожертвует собой ради того, чтобы наступил мир.

Тетя Катя

23 февраля 1945 года «Ленинградская правда» напечатала два письма. Одно с фронта. Солдат Евгений Дьяченко рассказывал, что на войне познакомился и подружился с тремя однополчанами-ленинградцами. «Достаточно самого мелкого повода для того, чтобы ленинградцы заговорили о своем городе. И в короткие перерывы между боями или в часы отдыха любимой темой наших разговоров бывает Ленинград», – писал он.

Благодаря однополчанам заочная любовь к Ленинграду поселилась и в сердце Евгения. Сам он никогда не был в городе на Неве. Но в душевности и отзывчивости ленинградцев смог убедиться, когда лежал после ранения в сибирском госпитале. Там за ним по-матерински ухаживала тетя Катя, как все ее называли. Во многом благодаря ее участию и заботе солдат выздоровел и вернулся в строй. А позже он узнал, что тетя Катя – не нянечка и не санитарка, а известная актриса, легенда Александринского театра Екатерина Корчагина-Александровская. В дни блокады ленинградский театр был эвакуирован по Дороге жизни в Новосибирск. И в свободное от сцены время Екатерина Павловна помогала выхаживать раненых в госпитале. 

«Что ж ты не напишешь ей письмо? – говорили однополчане-ленинградцы. – Может, она тебе ответит».

И Дьяченко написал актрисе слова благодарности.

Народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии Екатерина Корчагина-Александровская ответила солдату. Ее письмо «Ленинградская правда» разместила в том же номере. «Евгению Дьяченко и моим землякам-ленинградцам! – писала актриса. – У меня нет сыновей, и мне некого было послать на фронт защищать свою страну и Ленинград… Что ж удивительного в том, что советская актриса ухаживает за раненым, отдает Красной армии высшую награду Родины – Сталинскую премию для постройки самолета и по-матерински благословляет летчиков, которые поведут этот самолет в бой?.. В этой войне каждый советский человек должен быть прежде всего гражданином и патриотом своей Родины».

Покупка самолета, о которой упоминает Екатерина Павловна, – еще один штрих к портрету выдающейся актрисы. Эту историю Евгений Дьяченко, может быть, и не знал. В первые годы войны Корчагина-Александровская на все свои сбережения и присужденную ей Сталинскую премию купила истребитель Як-9, на котором летчик капитан Виктор Калмыков совершил 250 боевых вылетов и лично сбил восемь самолетов противника. 

Ленинградцы за Одером

В феврале 1945-го Советская армия уже вела бои на территории Германии. Одной из преград на пути к победе стала река Одер. Среди тех, кто первым преодолел этот рубеж, были ленинградцы. Корреспондент «Ленинградской правды» передал репортаж: «Вот за поворотом шоссе показался наконец черный щит с ненавистным словом "Германия"».

Всюду были видны свидетельства кровопролитных боев: «Справа и слева извиваются противотанковые рвы. Местами шоссе перегорожено теперь уже разбитыми бетонными стенками. На окраинах деревень, изрытых окопчиками, фундаменты развороченных снарядами строений. "Ленинградская работка – прямая наводка", – неожиданно в рифму пояснил наш случайный попутчик».

Журналист с гордостью рассказывал о земляках: «Здесь потрудились ленинградцы, и хорошо потрудились. Те самые ленинградцы, что держали оборону за Колпином и на Пулковских высотах, брали Гатчину и Кингисепп, штурмовали Выборг. Ленинградцы пришли на немецкую землю, чтобы здесь довершить разгром врага, терзавшего наш любимый город, наших близких».

Вот что говорил один из тех, кто сражался у Одера, старший сержант Валентин Дворников: «У меня в Ленинграде умерла мать от голода. Я не забуду, как дети умоляли дать хоть крошку хлеба…»

«В одной дивизии, – писал журналист, – опросили подряд 330 бойцов, и оказалось, что 289 из них имеют свои личные счеты к фашистским палачам». 

Армейский «Боевой листок» призывал в те дни: «Нас взывают к возмездию сестра и мать рядового сапера Блинова Василия Ивановича, сестра рядового Деркая Владимира Саввича, три дочери бойца Замыцкого, две сестры бойца Костровича».

В ходе боев солдаты освободили большую группу угнанных в концлагерь поляков, украинцев, белорусов, жителей Ленинградской области. Рассказанное ими еще больше разожгло ненависть к фашистам.

«Разве мог сдержать их Одер?» – отмечал журналист.

Немцы оказывали отчаянное сопротивление. Только за один день они предприняли четыре танковые атаки, пытаясь остановить наше наступление. Но советские бойцы сломили врага.

Особо отличился бывший партизан, затем боец Ленинградского фронта Федор Кузьмин. От Волхова и Невы он со своим бронебойным противотанковым ружьем дошел до большой немецкой реки. Он одним из первых переправился на западный берег и, лежа в мокром снегу, отбивал танковую атаку немцев. Сам был ранен, но подбил три танка противника.

Завершает ленинградский журналист свой рассказ о битве за Одер еще одной сценкой: «…Вон помчалось самоходное орудие СУ-76. Мы не раз видели его на Ленинградском фронте. Оно прорвало укрепленные линии на Карельском перешейке, в числе первых переправилось через Одер и дошло до центральных районов Верхней Силезии. Оно дойдет и до Берлина».

Пора восстановления

Февраль 1945-го. До окончания войны еще почти три месяца. А в Ленинграде идет восстановление города и окрестностей.

ЛенТАСС сообщило, что на Свири приступили к восстановлению шлюза на водном транзитном пути, соединяющем Волгу с Невой. Его взорвали при отступлении фашистские войска. Уже в 1945-м водный путь снова заработал.

В Петрокрепости завершили восстановление Бугровского маяка, разрушенного немцами в 1942 году.

На Карельском перешейке запустили вторую мощную турбину на гидростанции Раухиала, серьезно пострадавшей в ходе боев.

Еще приметы возрождающейся мирной жизни. В Финском заливе и на Ладожской губе расширяется подледный лов рыбы. Из-за теплой зимы 1945 года он начался с опозданием. И вот закидными неводами выловлены первые 7 тонн высокосортной салаки. А в Гидрографическом институте открылся новый факультет судовождения. Он призван готовить штурманов дальних арктических плаваний.