script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Актер из фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» рассказал о жизни в «доме на ножках» на Бассейной улице

«Дом на ножках» и «Курьи ноги» – как только не называют жилое здание на Бассейной улице, 53. Почему оно не похоже на высотные постройки Новосмоленской набережной? И как счастливый случай помог актеру киностудии «Ленфильм» получить в этом доме трехкомнатную квартиру?
Фото: «Петербургский дневник»

В двенадцатиэтажном кирпичном доме на Бассейной, 53, насчитывается 507 квартир: есть однокомнатные, двух- и трехкомнатные. В здании шесть подъездов, сам дом
внешне представляет собой букву Н.

ЧУДЕСА ПЛАНИРОВКИ 

Постройку возвели на средства жилищно-строительного кооператива «Юг». Он состоял из нескольких организаций. 

«Я поселился в этом доме буквально сразу после его строительства. Я тогда работал в научно-исследовательском институте–56. И мне как сотруднику предприятия предоставили в нем однокомнатную квартиру. А со временем я смог обзавестись и двухкомнатной», – рассказал корреспонденту «Петербургского дневника» один из местных жителей. 

Еще одной организацией, входившей в кооператив, была знаменитая киностудия «Ленфильм», поэтому жилье здесь предоставляли и ее сотрудникам. Некоторые из них живут здесь и сегодня. Например, актер театра и кино Олег Белов, сыгравший Оливера Кромвеля в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры двадцать лет спустя». 

«Впервые я услышал об этом доме в 1966 году. Придя на съемку на «Ленфильм», я встретил нашего диспетчера. И она сообщила мне хорошую новость, что у киностудии есть возможность приобрести квартиры для своих сотрудников в одном из строящихся домов города. Меня, человека, который тогда в основном жил на съемных квартирах, это очень сильно обрадовало, – отметил в беседе с «ПД» Олег Белов. – При этом диспетчер сказала, что эта недвижимость будет передана мне навсегда и пользоваться ею смогу не только я, но и мои дети!»

Актер вспомнил, что должен был заплатить около 20 рублей для того чтобы попасть в список людей, которые смогут заселиться в одну из квартир. «Тогда речь шла об однокомнатной, – продолжил рассказ Олег Белов. – Я таких денег, конечно, не имел, но диспетчер уговорила меня подумать более тщательно… Я побежал занимать у коллег по киностудии. И меня включили в заветный список».

Пока дом строился, количество комнат в квартире актера росло в геометрической прогрессии. Этому поспособствовал случай.

В один из съемочных дней Олег Белов встретил коллегу по киностудии, который представлял интересы «Ленфильма» в жилищно-строительном кооперативе «Юг».

«Он мне рассказал, что из списка на получение квартир от киностудии выпадает человек, которому могли предоставить двухкомнатную квартиру. Занять его место коллега предложил мне, но я должен был доплатить, поэтому пришлось искать деньги, чтобы получить квартиру побольше», – поделился воспоминаниями актер.

В конце концов Олег Белов заехал не в двух-, а в трехкомнатную квартиру. И снова благодаря все тому же коллеге по киностудии! И хотя по проекту планировки третьей комнаты в квартире не было – скорее, небольшое помещение без окон, – квартира оказалась в несколько раз больше двухкомнатной. Правда, со временем семья актера разменяла «трешку» на две квартиры в этом же доме.

НЕ НАДО СРАВНИВАТЬ


Добавим, что похожие дома можно увидеть на Новосмоленской набережной. Но, по словам историка советской архитектуры Дмитрия Гусарова, сравнивать постройки смысла нет.

«Все-таки дом на Бассейной, 53, является протяженным. Назвать его доминантой трудно, так как он расположен внутри квартала. На Новосмоленской набережной расположились четыре монолитных железобетонных 22-этажных здания, благодаря своей высоте они как раз выделяются на участке», – отметил эксперт.

Дом построен по индивидуальному проекту. Идея «ножек» в том, чтобы избавиться от разграничения между Московским парком Победы и жилой застройкой. Поэтому и сделали плавный пешеходный проход под домом, Дмитрий Гусаров, историк советской архитектуры.
Закрыть