
Владимир Путин согласился с проведением референдума по Конституции 22 апреля
В качестве подходящей для референдума даты было предложено 22 апреля. Соответствующее предложение вынес член Совета Федерации РФ, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «К 19 апреля заканчивается православный пост – Пасха. 24 апреля у наших братьев мусульман начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами – 22 апреля, рабочий день. Мы должны предусмотреть, что этот день будет объявлен выходным днем. Нам 22 апреля представляется наиболее оптимальной датой», – сказал Андрей Клишас.
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян поддерживают поправки к Конституции РФ, закрепляющие социальные гарантии для граждан. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что 79% россиян знают о планирующемся референдуме и 66% опрошенных планируют принять в нем участие.
Согласно результатам опросов социологов, наиболее важными поправками россияне считают: государством обеспечивается доступность и качество медицинского обслуживания (97% опрошенных); дети являются важнейшим достоянием России и государство обязано обеспечить им социальную поддержку (96%); ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян; МРОТ не менее величины прожиточного минимума (95%); ежегодная индексация пенсий (94%). Замыкает первую пятерку поправка о том, что никакая территория РФ не может быть отчуждена (93%).
Как подчеркнул политолог Борис Подопригора, тему территорий и границ уже давно пора закрыть на законодательном уровне, и выразил уверенность, что эта поправка получит абсолютную поддержку. Он обратил внимание, что уже долгое время идут переговоры с Японией о Курильских островах, но эту дискуссию пора закончить.
«За последнее столетие наша страна пережила немало потрясений. Тем важнее, что вопрос о границах будет определен законодательно, на самом высоком юридическом уровне, – отметил Борис Подопригора. – Многие страны, с которыми мы граничим, может быть, за исключением Белоруссии, Казахстана и Северной Кореи, поднимают тему, связанную с территориями. А соответствующая строка в Конституции будет ответом на подобные вопросы».
Он добавил, что приоритет Конституции РФ над международными соглашениями не является чем-то необычным. Практически все страны обладают таким иммунитетом к первенству международного права над национальным.
«Если мы трактуем Россию как социальное государство, что зафиксировано в Конституции, то логичным выглядит вносить туда поправки, которые эту роль подчеркивают. Можно заметить, что при обсуждении по стране именно вопросы такого рода интересовали людей, – говорит политолог Юрий Светов. – Но нельзя забывать те поправки, которые связаны с основами государства: вопросы избрания президента – не допускать более чем на два срока подряд, изменение баланса между президентской и законодательной властью и т.д.».
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников обратил внимание, что поступило большое количество предложений по поправкам к Конституции, многие из которых относятся скорее к области федеральных законов, а не основного документа.
«Социальное обеспечение, поддержка семьи, детства, материнства… Безусловно, это важные темы, волнующие людей, но это не вопросы Конституции. Прежде всего людей волнует то, как формируется их постоянная жизнь, а не вопросы глобальной политики, – сказал Дмитрий Солонников. – Тут важно не заболтать то, о чем говорил президент, – о некоторых изменениях в системе органов госуправления. Их формирование, ответственность тех людей, которые там работают. А дальше обсуждение поправок ушло в различные стороны. Кто-то говорит о необходимости закрепления статуса культуры или бога в Конституции. Это все важные вопросы для нашей страны, но не то, о чем говорил Владимир Путин».
Он акцентировал внимание, что, чем больше будет попыток внесения изменений в Конституцию, тем более спорным будет общий объем этих попыток. Каждая из них будет иметь своих сторонников и противников.
«Необходимо сконцентрироваться по поправкам в Конституцию, о которых говорил Путин, а остальные поступившие предложения рассматривать как предложения для формирования федеральных законов», – акцентирует внимание Солонников.
Большинство экспертов также отмечают, что государство должно обеспечить экологическую безопасность и защиту здоровья граждан, а также окружающей природной среды. Экологическая безопасность экономики, производства и других сфер жизни должна быть закреплена в Конституции.
Напомним, с предложением внести поправки в Конституцию РФ Владимир Путин выступил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Поправки в Основной закон предусматривают расширение полномочий парламента, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Конституции над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.