В этом году в Петербурге отремонтируют больше полутысячи подвалов
Программа по приведению в порядок чердаков Санкт-Петербурга подходит к концу, поэтому власти взялись за подвалы. По предварительным данным Жилищного комитета, в ремонте нуждаются около 1200 подвалов, причем первые 500-600 должны быть отремонтированы уже в этом году. Об этом стало известно после того, как председатель Жилкомитета Виктор Борщев посетил лично три подвала в Центральном районе.
«Первыми в программу ремонта войдут подвалы, находящиеся в аварийном состоянии. Больше всего проблем в старом фонде. К марту мы сможем точно оценить состояние всех подвалов города, и первые 500-600 объектов будут отремонтированы уже в этом году. Все подвалы мы приведем в порядок в ближайшие два-три года», – сообщил Виктор Борщев.
Начальник технического управления Жилкомитета Андрей Джалалов пояснил, что большинство подвальных проблем родом из 90-х. «Инженерное оборудование необходимо вовремя менять, однако после распада СССР у нас накопился огромный недоремонт. В итоге плановый ремонт, по сути, стал аварийным», – пояснил он.
Впрочем, как показала практика, даже проведенные вовремя ремонтные работы не гарантируют чистоту и сухость. «В подвале жилого дома 8-10 в Дегтярном переулке происходят периодические подтопления, несмотря на новое инженерное оборудование. Мы сделаем пробы воды, чтобы понять – в подвал попадают грунтовые воды или вода из труб «Водоканала». После станет понятно, что делать, однако подвалу в любом случае нужна гидроизоляция», – рассказал Виктор Борщев.
Подвал жилого дома №5 на Новгородской улице страдает из-за прорывов теплосетей, которые происходят раз в один-три месяца. «Мы поработаем с «Теплосетью», которая как раз ремонтирует свои сети в Центральном районе. Участок возле дома номер пять необходимо включить в ближайший план ремонта. После завершения работ в подвале будет сухо», – уверяет глава Жилкомитета.
Впрочем, не все подвалы Петербурга проблемные. Образцово-показательным стало бомбоубежище под домом 45, литера А, на улице Некрасова. Его отремонтировали в прошлом году. «Все подвалы должны быть такими: сухими, чистыми, с хорошим оборудованием. Мы будем водить сюда все управляющие компании, чтобы знали, какими должны быть подвалы», – отметил Виктор Борщев. До идеала этому подвалу не хватает таблички с номером телефона местного жителя, который хранит ключи, однако жилищники пообещали и ее установить в ближайшее время.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Марина Яковлевна Акимова, председатель Ассоциации ТСЖ, ЖК, ЖСК (Санкт-Петербург), член Общественного совета при Минрегиона России:
«Заниматься приведением подвальных помещений в надлежащее состояние, безусловно, необходимо. В городе можно встретить как затопленные подвалы, так и захламленные всяким мусором. В первом случае вода оказывает негативное влияние на конструкции дома, кроме этого появляется грибок, все вместе это нельзя назвать приемлемым. Если подвал захламлен, это настоящий рассадник для крыс, которые рано или поздно подымаются наверх. Необходимость приведения в порядок подвалов в большей степени касается домов старого фонда. В новостройках все понятно – есть собственники, созданы ТСЖ, которые занимаются поддержанием подвальных помещений в надлежащем виде. Совершенно другое дело – дома, где ранее проводилась приватизация. Зачастую возникают непонимание: кто собственник, кто совладелец, кто должен платить? Поэтому уместней всего было бы определиться, кто в каждом конкретном доме несет ответственность за порядок».