Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Суд отказал в изменении суммы компенсации фристайлистке Комиссаровой

Ранее спортсменка получила три миллиона рублей с клиники, где она проходила лечение после перелома позвоночника

Третий кассационный суд оставил без изменений апелляционное определение Петербургского городского суда на решение Невского районного суда по иску фристайлистки Марии Чаадаевой (в девичестве Комиссаровой) к клинике, где она проходила лечение.

В феврале прошлого года Невский районный суд принял решение о взыскании с клиники морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штрафа в размере 20 тысяч рублей. Судом было установлено, что исковое заявление Комиссарова подала после истечения срока исковой давности, поскольку официально по договору она проходила реабилитацию в клинике один, а не два года. Основанием для удовлетворения требований компенсации морального вреда стало то, что спортсменку не ознакомили с оздоровительной программой перед заключением договора.

В решении суда первой инстанции говорится, что ни из одного документа, которые имеются в материалах дела, не следует, что клиника ставила целью полное восстановление способности ходить, реабилитация была направлена на улучшение активных двигательных функций.

Осенью прошлого года Петербургский городской суд увеличил с 60 тысяч до 3 миллионов рублей размер компенсации.

До этого Комиссарова подала в суд на клинику и просила взыскать 51 миллион рублей убытков, а также компенсацию морального ущерба 5 миллионов рублей с клиники, в которой врачи обещали, что она сможет полностью выздороветь и начать ходить. В свою очередь, представители клиники заявляют, что не давали спортсменке гарантий, что она встанет на ноги, а лишь обещали помочь улучшить качество ее жизни.

Бывший член олимпийской сборной России по фристайлу Мария Чаадаева 15 февраля 2014 года получила перелом позвоночника со смещением во время тренировки по ски-кроссу на Олимпиаде в Сочи, после чего перенесла две операции. Спортсменка приняла решение продолжить восстановление в клинике доктора Блюма в Испании, где находилась по 2016 год.

Ранее сообщалось, что 17 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении главы клиники, доктора Евгения Блюма. Срок предварительного расследования по нему продлен до 17 декабря. Если уголовному делу будет дан ход, спортсменка как потерпевшая будет вправе заявить гражданский иск вне зависимости от срока давности.