Коронавирус начали диагностировать в Петербурге
Центр диагностики коронавируса заработал в Петербурге. Как он будет работать, рассказывает начальник отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия. 
 – Где до недавнего времени делали тесты на коронавирус? 
 – С начала развития ситуации с коронавирусом в январе и в первой декаде февраля пробы пациентов инфекционной больницы поступали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга на Оборонной улице. Там в течение суток их тестировали методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это самый современный генно-молекулярный метод диагностики большинства инфекций, в том числе и коронавируса. 
Одновременно пробы отправляли в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Туда поступал материал со всей страны. 
Ученые центра «Вектор» в рекордные сроки разработали тест-систему, которую примерно в течение месяца тестировали в том числе в петербургской лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. В ходе испытаний подтвердилась точность метода. Все наши результаты совпадали. 
Была получена государственная регистрация на эту тест-систему и ею можно пользоваться. Буквально на прошлой неделе мы получили разрешение. Теперь мы выдаем ответы уже на основании исследований, полученных у нас. 
Все это существенно сокращает время пребывания в больнице пациентов с подозрением на коронавирус. Но есть условия выписки: это пребывание пациента в инфекционной больнице в течение не менее 14 дней с момента пересечения им границы с КНР и получение двукратного лабораторного отрицательного результата обследования. 
 – Могут ли граждане по своей инициативе пройти обследование? 
 – Я бы хотела сказать петербуржцам, чтобы они не поддавались панике, не бежали обследоваться просто потому что где‑то на улице или в булочной они встретили гражданина КНР или похожего на него гражданина. Не надо поддаваться таким паническим настроениям. 
Если человек действительно находился в Китае или в контакте с больным, прибывшим из Китая, он обязательно должен об этом сообщить врачу в случае появления любых признаков респираторной инфекции. Это нужно обязательно указать, и тогда будут проведены все необходимые мероприятия. 
 – Какие существуют меры профилактики нового вируса? 
 – Коронавирусная инфекция специфических признаков не имеет, особенно на ранних стадиях заболевания. Это обычная респираторно-вирусная инфекция. Таких инфекций у нас ежегодно регистрируется около 2 миллионов видов. 
Необходимо просто соблюдать обычные меры профилактики. Избегать мест массового скопления людей. В случае необходимости надевать маску, почаще мыть руки. Не касаться руками после нахождения на улице или в транспорте слизистых оболочек носа, рта, глаз, чтобы не внести вирус. И обязательно после появления признаков заболевания не ходить на работу или на учебу, вызвать врача и соблюдать все рекомендации.