Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Коронавирус начали диагностировать в Петербурге

До недавнего времени в России было лишь одно место, где достоверно диагностируют коронавирус. Оно находится в Новосибирске. Появление лаборатории в Петербурге решит эту проблему
Коронавирус начали диагностировать в Петербурге Фото: freeimages.com

Центр диагностики коронавируса заработал в Петербурге. Как он будет работать, рассказывает начальник отдела по эпидемиологическому надзору управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

– Где до недавнего времени делали тесты на коронавирус?

– С начала развития ситуации с коронавирусом в январе и в первой декаде февраля пробы пациентов инфекционной больницы поступали в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга на Оборонной улице. Там в течение суток их тестировали методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Это самый современный генно-молекулярный метод диагностики большинства инфекций, в том числе и коронавируса.

Одновременно пробы отправляли в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Туда поступал материал со всей страны.

Ученые центра «Вектор» в рекордные сроки разработали тест-систему, которую примерно в течение месяца тестировали в том числе в петербургской лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. В ходе испытаний подтвердилась точность метода. Все наши результаты совпадали.

Была получена государственная регистрация на эту тест-систему и ею можно пользоваться. Буквально на прошлой неделе мы получили разрешение. Теперь мы выдаем ответы уже на основании исследований, полученных у нас.

Все это существенно сокращает время пребывания в больнице пациентов с подозрением на коронавирус. Но есть условия выписки: это пребывание пациента в инфекционной больнице в течение не менее 14 дней с момента пересечения им границы с КНР и получение двукратного лабораторного отрицательного результата обследования.

– Могут ли граждане по своей инициативе пройти обследование?

– Я бы хотела сказать петербуржцам, чтобы они не поддавались панике, не бежали обследоваться просто потому что где‑то на улице или в булочной они встретили гражданина КНР или похожего на него гражданина. Не надо поддаваться таким паническим настроениям.

Если человек действительно находился в Китае или в контакте с больным, прибывшим из Китая, он обязательно должен об этом сообщить врачу в случае появления любых признаков респираторной инфекции. Это нужно обязательно указать, и тогда будут проведены все необходимые мероприятия.

– Какие существуют меры профилактики нового вируса?

– Коронавирусная инфекция специфических признаков не имеет, особенно на ранних стадиях заболевания. Это обычная респираторно-вирусная инфекция. Таких инфекций у нас ежегодно регистрируется около 2 миллионов видов.

Необходимо просто соблюдать обычные меры профилактики. Избегать мест массового скопления людей. В случае необходимости надевать маску, почаще мыть руки. Не касаться руками после нахождения на улице или в транспорте слизистых оболочек носа, рта, глаз, чтобы не внести вирус. И обязательно после появления признаков заболевания не ходить на работу или на учебу, вызвать врача и соблюдать все рекомендации.

Закрыть