Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

«Как выжатый лимон»: более трети петербуржцев испытывают профессиональное выгорание

Однако все они положительно оценивают результаты своего труда

Центр социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовал отношение петербуржцев к своему труду.

«В опросе приняли участие 1000 респондентов. 28,3% опрошенных сообщили, что чувствуют себя в конце рабочего дня как выжатый лимон, 13,2% отметили, что ощущают апатию и потерю интереса к своей работе постоянно или часто, еще 15,6% с нетерпением ждут выходных и борются с плохим настроением по утрам», – сообщили в пресс-службе вуза.

Большая часть опрошенных (69,8%) отмечают, что на работе и после нее у них нет ни бодрости, ни эмоциональной или творческой энергии. Потерю интереса ко многому, что раньше радовало их на работе, ощущают 11% петербуржцев, еще 11,3% заметили, что чувствуют усталость от людей, с которыми работают, и стремятся сократить до минимума общение с ними.

При этом уровень материального вознаграждения большинство респондентов оценивают как неудовлетворительный. Каждый десятый работающий горожанин (9,8%) сообщил, что за заработную плату, которую он получает, справедливо было бы работать не дольше 10 часов в неделю. Более трети петербуржцев (37,1%) признались, что не работали бы вообще, если бы у них была такая возможность, и почти четверть респондентов (24,1%) отметили, что планируют поменять место работы.

А вот результаты своей работы горожане в большинстве своем оценивают положительно. Только 16,3% респондентов отзываются о них негативно, положительно – 82,8%.

Опрос показал, что настрой большинства по поводу будущего оптимистичен. Всего около четверти горожан (25,1%) редко или вообще никогда не чувствуют, что могут многого достичь в жизни, большинство (71,8%) все же полны оптимизма на этот счет. Также немало опрошенных (64,2%) сообщают, что достаточно часто испытывают удовольствие на работе, и подчеркивают, что у них в коллективе обычно царит доброжелательная атмосфера.

С переработками в том или ином виде сталкивается ощутимая доля опрошенных жителей Петербурга. Так, 21,9% из них сообщили, что периодически берут работу на дом, 27,6% отметили, что нередко выходят на работу в выходные дни, а 14,3% заявили, что им часто приходится выполнять просьбы руководителя по звонку в нерабочее время. Причем подобные трудовые подвиги далеко не всегда компенсируются достаточным отдыхом – 18,9% работающих респондентов сообщили, что не были в отпуске уже больше года.

Разные факторы

Директор центра прикладных исследований Высшей школы экономики – Санкт-Петербург Александр Курячий считает, что результаты коллег из СПбГУ «очень правдоподобны». «Среди европейских стран в России работают больше всего часов в неделю и получают при этом самое низкое вознаграждение за свой труд. Отсюда большая усталость, профессиональная апатия», – пояснил он «Петербургскому дневнику».

Причины, по его словам, эксперты традиционно связывают с низкой производительностью труда в России. Однако он считает, что нужно разделять уровень автоматизации труда и конкурентоспособность российской экономики в целом. «Нефть выросла в цене, следом вырос показатель производительности труда, и наоборот», – пояснил эксперт.

Также Александр Курячий видит в картине, полученной социологами СПбГУ, поколенческие психологические черты. «Наше поколение и поколение миллениалов склонны к большей отдаче на работе, чем следующее поколение Z: они стремятся к балансу», – заметил эксперт.

Третий фактор, по его мнению, состоит в том, что, как показывают исследования сотовых операторов, более 30% россиян работают в режиме ненормированного рабочего дня. Имеет значение, на его взгляд, и короткий горизонт планирования. Люди не очень четко представляют траекторию личного роста в долгосрочной перспективе, за горизонтом одного года. И это тоже создает предпосылки для «профессиональной апатии».

HR-аналитик, блогер Эдуард Бабушкин, комментируя результаты опроса, отметил, что возникает вопрос: «Это много или мало?» Он выразил надежду, что опросы по единой методике будут регулярными, например ежегодными. «Мониторинг по годам показал бы, нарастает профессиональное выгорание или ослабляется». Он также высказал предложение привязывать данные опроса к исследованиям текучести кадров на рынке. Тогда результаты были бы более информативны для бизнеса. «Бизнесу все равно, как себя чувствуют работники на работе. Не падают на рабочих местах и дают результат – хорошо. А вот если бы профессиональное выгорание коррелировало, например, с ростом текучести кадров, бизнес бы на это отреагировал», – полагает эксперт.

«Ситуация стабильная»

Директор Центра занятости населения Юлия Горохова сообщила в интервью «Петербургскому дневнику», что, по данным центра, «ситуация в Петербурге достаточно стабильная, нет причин говорить о каких-то резких изменениях».

«В течение года петербуржцы меняют работу, в том числе и обращаясь в Центр занятости населения. Одним из этапов планирования карьеры может стать профессиональная ориентация. За предыдущий год услугой воспользовались почти 60 тысяч человек, – отметила она. – Зачастую профессиональное тестирование во взрослом возрасте помогает внести коррективы в карьерную траекторию: выбрать наиболее подходящее направление с учетом имеющегося опыта или полностью поменять сферу деятельности. Профессиональный психолог Службы занятости подберет специализированные тесты на определение склонностей и способностей, проанализирует полученный результат, поможет выбрать наиболее подходящее направление деятельности. Своевременное обращение к психологам Центра занятости населения поможет выяснить причины, почему текущее место работы перестало быть привлекательным, иногда необходимо поменять отношение к работе или сходить в отпуск, но этого не всегда достаточно. Любое решение, в том числе и об уходе с работы, стоит принимать взвешенно, самый неблагоприятный поступок, который можно совершить, – уйти в никуда. Не стоит копить негатив в себе, необходимо действовать с точки зрения логики, подходить к вопросу о перемене карьеры с холодной головой».

Горохова рассказала, что «на этапе самоопределения работа с клиентом не заканчивается». «Да, специалисты помогли сделать выбор, обрисовали перспективы, но дальше соискатель сталкивается с не меньшим количеством сложностей и страхов. Где искать работу по выбранному направлению, как адаптироваться в новом коллективе, как составить "работающее" резюме и рассказать работодателю о своих преимуществах? Ответы на все эти и множество других вопросов – это уже следующий этап в построении карьеры, где также содействие оказывает Служба занятости населения Санкт-Петербурга», – рассказала директор Центра занятости, отметив, что «получить индивидуальную консультацию психологов или поприсутствовать на групповых тематических занятиях могут петербуржцы любого возраста в каждом районном агентстве занятости населения города».

Говоря о новых тенденциях, собеседница указала, что «сегодня люди старше 50 лет, женщины в отпуске по уходу за ребенком, неработающие мамы дошкольников могут получить дополнительные навыки или сменить профессию в рамках национального проекта "Демография", услуга профессионального и дополнительного образования доступна для незанятых людей и вставших на учет по безработице».  

Закрыть