Яндекс.Метрика
  • Анастасия Филиппова

29 февраля в Петербурге откроется Музей памяти жертв нацизма

Экспозицию собрали за год

29 февраля в Военно-медицинском музее откроется еще один музей, на этот раз – посвященный памяти жертв нацизма. Посетителям расскажут о лагерном быте заключенных, медицинских экспериментах, которые над пленными проводили фашисты. В основном – через личные истории бывших узников. Акцент в музее хотят сделать не только на массовом уничтожении в концлагерях, но и на истреблении одних людей другими – эта тема шире, а значит, позволит рассказать больше.

«Про эксперименты немецкого врача Йозефа Менгеле говорят редко, а ведь это он вводил детям в глаза красители, чтобы сделать цвет сетчатки "арийским". Результат – мучительная слепота. Об этом в том числе придется поведать тем, кто придет», – поделилась сотрудница музея.

Экспозицию решили создать после случая с юным посетителем. Во время одного из этапов квеста «Дойти до Берлина», который проводят для семей в музее, один из подростков спросил у экскурсовода: «Вот освободили мы СССР от фашистов, а дальше-то зачем пошли?» Музейные работники опешили: оказалось, то, что для них предельно ясно, – загадка для нового поколения.

По словам директора Военно-медицинского музея Анатолия Будко, виной этому – некачественное образование: «Казалось бы, причины борьбы с нацизмом понятны еще на генетическом уровне. И если ребенок спрашивает такое, значит, никто ему не рассказал. Раз школа и родители не справляются с разъяснениями, это будем делать мы».

Молодые сотрудники музея заметили, что фонды здания на Введенском канале, связанные с нацизмом, – крупнейшие в России. К тому же помощь предложил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Благодаря сотрудникам Смольного, к примеру, нашли документальный фильм, который снимали в только что освобожденном лагере смерти в Эстонии – Клоога. «Его можно будет посмотреть в новом музее», – рассказал председатель комитета Евгений Григорьев.

Экспозицию подготовили за год, все экспонаты – подлинные. Дело в том, что ничего нового создавать не пришлось: все это время в Выборгском замке и Таврическом дворце музей проводил выставки, посвященные нацизму. «Раньше мы говорили о разных аспектах темы, а теперь доросли до одной зрелой экспозиции. Но опыт других подобных мест проанализировать все же пришлось: оружие, пушки, пулеметы. Не на это нужно упор делать, а на то, с чем воевали. Что такое нацизм? Как его опознать? Нашли карту, на которой вся Европа, как оспой, поражена концлагерями – вот как его увидеть», – поделился Анатолий Будко.

Бывшая узница концлагеря Освенцим Рива Мацияускас часто выступает перед школьниками с рассказами о том, что ей пришлось пережить в детстве: «Каждый раз говорю им: "Ребята, вот вы вырастете, будете политиками. Сделайте так, чтобы все знали о тех годах". Музей вот открыли, правильно. Пусть больше людей познакомятся с историей».

О прошлом в музее расскажут не только предметы тех лет – создатели обратились и к современному искусству. Например, художник Игорь Баскин безвозмездно поделился скульптурной композицией «Помни о тени», которая раньше экспонировалась в Русском музее. А театр «Нити» подготовил выступление, посвященное жертвам нацизма, которое также покажут посетителям.

Закрыть