• Мария Мельникова

Елена Гаврилова: «Истории детей войны интереснее, чем описание битв»

Ее проект о людях, переживших войну, стал одним из победителей конкурса «Лидеры России»
Елена Гаврилова: «Истории детей войны интереснее, чем описание битв» Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

В начале февраля объявили финалистов конкурса «Лидеры России» в Северо-Западном федеральном округе. В нем соревновались 284 человека из девяти регионов. Среди тех, кто одержал победу, оказалась и Елена Гаврилова с проектом о людях, переживших войну.

– Вы в первый раз участвуете в конкурсе?

– В третий, но до финала дошла впервые. И готова участ­вовать снова вне зависимости от итогов 2020 года.

Честно говоря, я переживала, что окажусь в компании этаких «волков с Уолл-стрит», однако, к счастью, все люди, которых я встретила, были адекватными. Никто не тянул одеяло на себя, никто никого не пытался подставить. Со многими мы расстались друзьями, а с кем‑то я еще надеюсь поработать в других проектах. Я руковожу бизнес-инкубатором в ИТМО, и пару конкурсантов заинтересовала моя работа.

Кроме того, конкурс – это про саморазвитие, ведь приходится разбираться в вопросах и темах, с которыми обычно я не сталкиваюсь. И это очень хороший способ проверить себя. Я вообще человек азартный, очень люблю разные соревнования.

– От года к году задания меняются?

– По сути, они плюс-минус одинаковые, только вопросы меняются. Например, на тестировании всегда есть блок вопросов по истории, где надо называть даты определенных событий. И так далее.

– Какие вопросы вызвали наибольшие проблемы у конкурсантов?

– Для меня самыми сложными оказались вопросы по истории и отчасти – по географии. Я окончила школу с золотой медалью, но все равно не могу сказать, что знаю историю отлично. У меня есть представления о разных эпохах, но я не всегда могу с ходу назвать конкретные даты. Пробелы в знаниях пытаюсь восполнять исторической литературой.

Что касается других конкурсантов, то, к моему удивлению, многих участников возмутил блок заданий по культуре. Там требовалось, например, расставить фильмы в порядке их выхода на экраны и давался список: «Москва слезам не верит», «Броненосец "Потемкин"», «Иван Васильевич меняет профессию» и еще три-четыре картины. Многие говорили, что такое знать не обязательно, но, на мой взгляд, это очень хорошо говорит о широте кругозора.

В этом году я впервые дошла до этапа, когда надо представлять свой социальный проект. Тоже очень интересно.

– Расскажите о своем проекте.

– Он называется «Дети войны». Я хочу создать сайт, на котором будут публиковаться видеоинтервью с людьми, детство которых отняла война. Идея принадлежит моей маме.

Мои родители живут в Ленобласти, и у них есть соседка, детство которой прошло на Дальнем Востоке в военные годы. Сейчас она живет одна, есть дочка, которая помогает, соседи иногда ходят в магазин за продуктами, вызывают врача – в общем, оказывают небольшие услуги. И мои родители тоже. Рассказы этой женщины очень впечатлили мою маму. Так и родилась идея проекта. Видео с историей соседки родителей стало первым в моей коллекции.

Плюс к тому ветеранов с каждым годом все меньше и меньше, и рассказать о том страшном времени, кроме детей войны, скоро будет некому. Конечно, в свободном доступе сущест­вует множество воспоминаний детей войны, но чаще всего это книги. Молодое поколение не очень любит изучать объемную текстовую информацию, зато готово смот­реть небольшие видеоролики. Я хочу, чтобы те, кто уже стал бабушками и дедушками, рассказали, как прошло их детство, во что они играли, о чем мечтали, пока шла война. Возможно, это заинтересует юное поколение больше, чем описание сражений, о которых им рассказывают в школе.

Хочу подчеркнуть, что буду заниматься реализацией этого проекта вне зависимости от того, стану ли победителем конкурса.

– На каком этапе сейчас ваш проект?

– Я начала его только в декабре прошлого года, но вплотную занялась только сейчас, поэтому пока у меня только пять видео. Сделать сайт – не проблема. В записи видео тоже нет ничего сложного: студийная съемка не нужна, достаточно, чтобы кто‑то задал человеку несколько вопросов и записал это на смартфон. Вопросы я рассылаю всем желающим помочь проекту. И готова лично приехать ко всем, кто живет в Ленобласти.

Главная сложность – найти детей войны. Я пытаюсь увеличить охват аудитории, например, хожу на мероприятия, где могут оказаться дети войны или те, кто с ними работает. И я уже чувствую отклик – ко мне обращаются люди из других регионов России и даже из Европы.

Причем я не хочу создать очередной «мертвый» ресурс, поэтому готова его популяризировать. Возможно, сайтом заинтересуются школы и будут использовать видео в учебном процессе.

– Кого хотели бы видеть своим наставником?

– Честно? Я еще не думала об этом, не хотелось загадывать наперед. Однако я недавно была на мероприятии, где большое впечатление на меня произвел председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов. Он в 36 лет возглавил одну из структур «Газпрома», но впечатлило меня не это. На встрече с конкурсантами он сказал, что не стоит ставить столь молодого человека во главу крупной компании. Может просто не хватить опыта или зрелости, чтобы принять решение, от которого зависят тысячи человек. Я спрашивала его, были ли ситуации, когда лично ему не хватало опыта. И он рассказал, что ему помогал совет директоров, где работали профессионалы, и их опыт помог в принятии правильных решений.

– Многие конкурсанты прошлых лет серьезно продвинулись на госслужбе. Вы готовы занять государственный пост?

– Такой вопрос был в анкете, которую надо заполнить перед конкурсом. Там я, конечно, написала, что готова, но у меня никогда не было задачи строить карьеру в политике. Я – востребованный на рынке труда менеджер в области высоких технологий.

Впрочем, если будут какие‑то интересные предложения по сотрудничеству от государственных компаний, того же «Сибура» или Сбербанка, то я их рассмотрю. Хотя многие конкурсанты действительно приходят в «Лидеры России» именно ради карьеры на госслужбе.