Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Детская школа из Петербурга может быть названа в честь композитора Георгия Портнова

С такой инициативой выступили сами представители учебного заведения
Фото: Предоставлено школой

Детская музыкальная школа №31 выступила с инициативой присвоить ей имя Георгия Портнова. Этот композитор часто бывал здесь, занимался с ребятами, участвовал в фестивале «Парад ансамблей на Обводном». И главное – написал много музыки для детей.

В этом году Фестиваль фортепианных и камерных ансамблей «Парад ансамблей на Обводном», который проводит Детская музыкальная школа №31 (ДМШ), стартует 29 февраля. Уже в 19-й раз он соберет талантливых юных музыкантов со всего Северо-Запада. Пока фестиваль пройдет под своим прежним названием. А вот на следующий год будет носить имя популярного советского и российского композитора Георгия Портнова. Здесь надеются, что в дальнейшем его имя будет присвоено и школе.

Музыка для детей 

О том, как увековечить память о композиторе, создавшем так много музыки для детей, в ДМШ № 31 задумались уже давно. Здесь многие помнят Георгия Анатольевича. А его музыка – понятная, красивая и доступная – одна из самых часто исполняемых. Она звучит не только на уроках.

«На нашем фестивале «Парад ансамблей на Обводном» ее исполнили уже более 50 раз! Дети знают его песни, оперы и другие сочинения и с удовольствием их играют», – рассказала директор ДМШ №31 Анжелика Гутман.

Композитор вообще много работал с ребятами, которые потом выросли в больших музыкантов. Например, пианист Станислав Чигодаев стал звездой мировой величины. Ольга Шишкина, для которой композитор написал сочинение «Митрофанушка», сама преподает и с успехом выступает на сцене.

А однажды был такой случай. «К нам домой пришел мальчик Тимур Захарчук и показал свое сочинение. Георгий Анатольевич его похвалил. И специально для него написал пьесу для кларнета и фортепиано «Альгамбра». Потом это сочинение исполняли другие музыканты. А мальчик вырос, окончил консерваторию. И сейчас играет в Оркестре имени Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России», – рассказала вдова композитора Людмила Портнова.

Воспитывать в красоте 

В багаже у Георгия Портнова одних только детских музыкальных спектаклей больше десятка. Они с успехом шли на сценах Александринского театра, где он работал главным дирижером, в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский), где он был заместителем директора, в Малом драматическом театре, в театре имени Ленсовета и на Ленинградском телевидении, где он был главным редактором музыкальных передач. А на радио его сочинения записывали популярнейшие артисты Музкомедии – Гликерия Богданова-Чеснокова и Зоя Виноградова.

В ДМШ № 31 ставили его спектакли «Ухти-Тухти» и «Золушка», в которых все роли исполняли сами ребята. Кстати, «Золушка» даже заслужила гран-при на городском фестивале детских музыкальных театров.

Впрочем, так ли это важно, сколько спектаклей было поставлено и сколько ребят стали звездами? Главное, что дети получили хорошее музыкальное образование. И во многом благодаря Георгию Портнову открыли для себя дверь в прекрасный мир искусства.

«Для него было очень важно, чтобы дети воспитывались в красоте. Это было его кредо. Он признавался, что когда поворачивался к залу и видел там детские головки, у него от счастья останавливалось сердце. А во время антракта он никогда не уходил из оркестровой ямы. Потому что дети подходили к нему, и он им рассказывал об инструментах и той музыке, которую они услышат», – вспоминает вдова композитора.

Хорошая инициатива 

У идеи присвоить школе имя Георгия Портнова немало сторонников. Так, Ольга Петрова, дочь композитора Андрея Петрова, именем которого названа детская музыкальная школа №2, отметила, что, приобретя имя, школа перестает быть безликой. И поэтому, когда ДМШ №31 станет носить имя композитора, у нее появится свое лицо и это вдохнет в нее новую жизнь.

«Георгий Портнов – замечательный композитор. Он создал очень много музыки для детей. Поэтому я целиком поддерживаю эту инициативу», – сказала Ольга Петрова.

«Мысль хорошая. И у меня никаких возражений по этому поводу нет. Однако решение принимает Топонимическая комиссии», – объяснил председатель Комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко.

Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев уверен, что школа, которая была столь тесно связана с композитором и продолжает популяризировать его наследие, вполне может носить имя Георгия Портнова. Главное – собрать подтверждающие документы. «И мы обязательно поддержим эту хорошую инициативу», – подчеркнул он.

Справка «ПД» 

ДМШ № 31 начала работу в 1976 году. За эти годы ее окончили более 1500 учащихся. Многие связали свою судьбу с музыкальной деятельностью.

«Георгий Портнов – один из тех немногих творцов, кто оставил яркий след во всенародном культурном сознании. Хочу с радостью подчеркнуть тот факт, что его эпоха отнюдь не завершена, она продолжается», Григорий Корчмар, председатель правления Санкт-Петербургского Союза композиторов.
Закрыть