• Мария Шевлягина

Скончался президент заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов

Знаменов более полувека посвятил восстановлению петергофских музеев

В понедельник, 24 февраля, на 84-м году жизни скончался президент Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов.

«Более 50 лет жизни Вадим Валентинович отдал послевоенному восстановлению и развитию петергофских музеев, он восполнил огромные утраты в его собрании, восстановил многие памятники, дворцы, сады и парки, искалеченные войной, создал новые экспозиции. Его любовь к Петергофу была безгранична, его знания – огромны, его авторитет в музее – непререкаем», – рассказали в музее-заповеднике.

Прощание со Знаменовым пройдет в 12:00 в пятницу, 28 февраля, в Большом Петергофском дворце. Он будет похоронен на Бабигонском кладбище в Петергофе.

Вадим Валентинович Знаменов – коренной петербуржец, родился в 1936 году в Ленинграде в семье инженеров. В 1958 году поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, который окончил с красным дипломом.

В 1965 году Знаменов связал свою жизнь с Петергофом – в то время он устроился работать главным хранителем, спустя 12 лет возглавил музейный коллектив. В должности директора Вадим Знаменов отдавал все внимание не только реставрационным работам, но и процессу поиска предметов искусства для пополнения музейных фондов. При Знаменове за четыре десятилетия музейное собрание Петергофа выросло почти в 40 раз.

«Под его руководством сотрудники музея и ленинградские реставраторы восстановили многие памятники Петергофа, вдохнули новую жизнь во всемирно известный Большой каскад, а музейные сотрудники проделали колоссальную работу по созданию интерьерных экспозиций Большого Петергофского дворца, Екатерининского и Банного корпусов, дворцов «Монплезир» и «Марли», Готической капеллы и дворца «Коттедж» в парке Александрия, Путевого дворца Петра I в Стрельне, Царицына и Ольгина павильонов на островах Колонистского парка», – рассказали в пресс-службе музея.

Вадим Валентинович Знаменов приложил все усилия по созданию Музея семьи Бенуа, Особой кладовой, Музея фонтанного искусства, музеев императорских велосипедов, императорских яхт, коллекционеров и игральных карт.