Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Чудесное возвращение отца Николая: в России освободили священника, осужденного в Белоруссии

На днях вышел на свободу священник Николай Киреев из поселка имени Морозова, осужденный в конце 2017 года в Белоруссии за то, что он якобы пытался вывезти в Россию двух женщин для занятия проституцией

«Задержан в притоне»

Священник храма Апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова Николай Киреев 2 августа 2017 года отправился в паломническую поездку в Московскую область. Когда его телефон перестал отвечать, супруга Елена написала заявление в полицию о его пропаже.

Уже на следующий день интернет-издание Ленинградской области, которое славится эксклюзивными материалами от правоохранителей, вбросило информацию о том, что Киреев задержан в белорусском Витебске якобы при штурме притона с проститутками.

Это не соответствовало действительности. Задержан он был на вокзале. Белорусские силовики опубликовали фрагменты видео задержания, из которых нельзя сделать никаких однозначных выводов.

На опубликованных кадрах люди в штатском повалили Киреева на землю, скрутили руки и, не дав опомниться, устроили экспресс-допрос. На него кричали, перебивали, не давая договорить. Из его скомканных фраз следовало, что в Витебск он приехал к знакомым, которые его попросили помочь увезти в Петербург неких «девочек».

Похищение

Сейчас, когда Николай Киреев уже дома, он до сих пор не может прийти в себя. По словам его супруги Елены, в день исчезновения его возле банкомата в Петербурге встретил некий человек, который ранее бывал в храме. По ее словам, этот человек сказал отцу Николаю, что его кто-то ждет в Белоруссии.

«Потом – все как в тумане. Он чувствовал, что едет в автобусе, что рядом кто-то есть. Но очнулся уже на автовокзале в Витебске. Это он понял по вывескам. Возможно, ему что-то вкололи, но ему тогда отказали в экспертизе, чтобы найти эти вещества», – рассказывает супруга священника.

По ее словам, для отработки ее заявления тогда хотели отправить следователей из Ленобласти, чтобы допросить отца Николая об обстоятельствах его исчезновения. Но в Белоруссии российским силовикам в сотрудничестве отказали. Тем не менее последствия его необъяснимого перемещения за границу у него позже обнаружили в колонии. Результат ЭКГ указывал на признаки недавно перенесенного инсульта.

Супруга священника говорит, что сейчас от благословения епископа Выборгского и Приозерского Игнатия зависит, будут ли они и дальше просить найти похитителей. Елена Киреева рассказывает, что владыка Игнатий поддержал их семью финансово и дал понять ее супругу, что в России верят в его невиновность. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, по словам женщины, беседовал с президентом Беларуси Александром Лукашенко об этом деле.

Суд и следствие

В материалах белорусского следствия говорится, что Киреев был задержан 3 августа 2017 года в 19:30 при попытке приобретения билета на автобус Витебск – Санкт-Петербург. В тот же день он был заключен под стражу.

В дальнейшем предварительное следствие и суд проводились в очень короткие сроки. С момента задержания до вынесения приговора 14 ноября 2017 года прошло всего 3 месяца и 11 дней. Адвокат Эльдар Алиев, представляющий сейчас интересы Киреева, отмечает, что слушание дела проходило в закрытом режиме без объективных на то причин.

По словам адвоката, белорусский суд указал, что для вербовки «живого товара» Киреев якобы вместе с неустановленными лицами использовал страницу «ВКонтакте» пользователя «Дмитрий Кузьмин». Доказательств принадлежности этой страницы Кирееву в суд представлено не было, отмечает адвокат Алиев.

«Доказательствами по делу суд принял показания трех женщин и протоколы следственных действий, также показания работников правоохранительных органов», – заявил адвокат.

По его словам, показания на Киреева дала женщина, которая на тот момент отбывала наказание по аналогичному делу. Ранее с Киреевым она не встречалась, но после его задержания вдруг «вспомнила», что именно он якобы является «Дмитрием Кузьминым», с которым она переписывалась в соцсети.

Защитник не исключает, что остальные две женщины в том или ином виде сотрудничают с белорусскими правоохранителями. Из их показаний следует, что они тоже переписывались в соцсети с «Кузьминым», но Киреева ранее не видели. По словам адвоката, суд не принял во внимание, что некто «Кузьмин» отправлял этим женщинам свое фото, чтобы при встрече они его узнали, однако на фотографии, представленной женщинами следствию, был не Киреев. 

Кроме того, отмечает адвокат, по делу была проведена фоноскопическая экспертиза. Эксперт подтвердил принадлежность голосов двум женщинам, однако то, что третий, мужской, принадлежит Кирееву, эксперт не установил.

Защита, со своей стороны, представила доказательства того, что в указанное следствием время Киреев никак не мог переписываться с потерпевшими, так как был в храме на службе. Эти доказательства, отмечает защитник Алиев, суд безосновательно отклонил. Киреева приговорили к пяти с половиной годам колонии усиленного режима. Последовавшая затем апелляция решения не изменила.

«Иногда наши адвокаты жалуются на российское правосудие. Я вам открыто скажу: в России такие дела не пройдут абсолютно», – подытожил адвокат.

История вызволения

В конце марта 2018 года, спустя полтора месяца после того, как Киреев попал в колонию в Витебской области, он подал ходатайство о переводе для дальнейшего отбывания наказания на родине в Генпрокуратуру Белоруссии. Долгие месяцы с этим ведомством вел переписку российский Минюст.

Согласно договору между двумя странами, такая процедура возможна при соблюдении ряда условий. Одно из них – постановление российского суда о признании приговора к исполнению. Необходимое для этого представление заместителя директора ФСИН России в конце сентября 2018 года поступило во Всеволожский городской суд.

В конце декабря 2018-го суд постановил перевести Киреева для дальнейшего отбывания наказания в Россию. Заметим, что Всеволожский суд не решал по существу вопрос о виновности священника, а лишь проверял соблюдение законности международной процедуры.

А к этому, по словам адвоката Алиева, были вопросы. По белорусским законам, организация занятия проституцией считается тяжким преступлением, а по российским – преступлением средней тяжести. При этом уголовная ответственность в России наступает только за приготовление к тяжким и особо тяжким преступлениям.

Поэтому Ленинградский областной суд 30 января 2020 года определил, что суд во Всеволожске не должен был признавать возможным к исполнению в России белорусский приговор Кирееву. Но ведь только благодаря ему священник был экстрадирован в Россию.

Итак, решение о признании приговора было отменено. Рассматривать по существу иностранное дело невозможно. Правовых механизмов, чтобы отправить его обратно в Белоруссию, по словам адвоката, нет. В итоге отец Николай продолжал находиться в колонии в Металлострое, но уже без законных оснований.

После многочисленных жалоб адвоката в адрес начальника колонии, помощнику начальника УФСИН по соблюдению прав человека, прокурору Ленинградской области, генпрокурору РФ Николай Киреев 12 февраля был освобожден.

Фото: Кирилл Чулков / «Петербургский дневник»

Не мог такое сделать

Вырезка из местной газеты о том, что отец Николай оправдан и освобожден, висит на входе в храм, где он служил. Настоятель протоиерей Сергий Кухарев рассказал «ПД», что весь приход изначально не верил в его виновность. Среди главных качеств настоятель отмечает чрезвычайную мягкость отца Николая.

«Довольно мягкий он человек. В некоторых случаях надо бы настоять на чем-то, а он все: "Ну ладно, ничего, с Божьей помощью как-нибудь разберемся"», –  сказал Сергий Кухарев.

То же самое говорит прихожанка Нина. По ее словам, Николай Киреев из очень простой семьи. К церкви приобщился с младшей школы и буквально «вырос в храме». Вся его жизнь была на виду у поселка.

«Я бы даже сказала, он немножко не от мира сего. Он очень умный, духовно богатый человек. Какие-то бытовые проблемы в жизни – все это его меньше занимает. Он очень доверчивый, его нельзя было оставить без присмотра», – рассказывает наша собеседница.

Денежный вопрос, по ее словам, для Николая Киреева никогда не был на первом месте. Если другие священники стоимость треб оговаривают заранее, то он мог совершенно бесплатно отслужить и мог на доброе дело соглашаться бескорыстно, говорит женщина.

Когда с ним случилась беда, прихожане помогали его семье, ежедневно собирались читать акафист у иконы святителя Николая Чудотворца. Писали куда только можно: президенту, в Генпрокуратуру, патриарху. И чудо произошло.

Вопрос о возвращении Николая Киреева к священническому служению будет решаться после его выздоровления епископом Игнатием.

Закрыть