Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Уникальный мастер силуэта: в Эрмитаже рассказали о работах Федора Толстого

Большое место в его работе занимает тема Отечественной войны и Наполеона
Фото: vk.com/hermitage_museum

В день рождения медальера, скульптора и мастера силуэта Федора Толстого, который родился 21 февраля 1783 года, в Эрмитаже рассказали о том, чем уникальны его работы.

На официальной странице музея в соцсетях сообщили, что Толстой, в отличие от своих предшественников на поприще силуэта, создавал не портреты, а многофигурные композиции. Большое место в его работе занимает тема Отечественной войны и Наполеона. Также интересны изображения охоты, бытовые сценки, крестьянские сюжеты.

Фото: vk.com/hermitage_museum

«Силуэту по самой его природе присущ лаконизм: контур, заполненный черным цветом, – больше ничего нет. И уж от искусства мастера зависит сделать так, чтобы его черные фигурки были динамичны, полны жизни. Стоит взглянуть на загнанного собаками оленя с запрокинутыми рогами, чтобы убедиться, что Толстой владел этим искусством в совершенстве», – отметили в музее.

В Эрмитаже предполагают, что Толстой иногда делал своего рода подготовительные этюды, искал ту или иную форму.

Так, исследователь творчества мастера Н.И. Никулина в своей книге «Силуэты Ф.П. Толстого в собрании Эрмитажа» поясняет, что на такое предположение наводит сравнение нескольких силуэтов, созданных мастером. 

Фото: vk.com/hermitage_museum
Закрыть