Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские писатели и издатели обсудили, как привлечь поколение Z к чтению

Наш город – библиотечная столица России, а молодое поколение это не ценит. К счастью, районные руководители уже оценили их гуманитарный потенциал и стараются превращать библиотеки в модные общественные пространства. Осталось завлечь туда школьников, но как?
Фото: Н. Астафьева/ «Петербургский дневник»

СЕЛФИ – ЭТО ТОЖЕ ФОРМАТ

С целью поиска решения Российская национальная библиотека организовала в пятницу «Встречу в доме Крылова», пригласив на нее издателей, писателей, блогеров и книготорговцев. Круглый стол состоялся в покоях баснописца, который, как известно, квартировал как раз на Садовой улице. И участники сразу стали вспоминать, кто из современных поэтов пишет басни. Не вспомнили никого.

Ладно бы басни, а как вообще пробудить интерес к сложной литературе, как разъяснить, что плохой перевод – еще не повод причислять иностранного автора к графоманам, как приучить новое поколение читать не только книги, но и критику? Те писатели, которым доводилось встречаться со школьниками, уверяют, что далеко не все они живут в Интернете, многие предпочитают покупать книги в магазинах, брать в библиотеке и очень радуются, когда библиотека становится еще и литературным клубом, где проходят концерты и дискуссии.

Правда, писатель, колумнист «Петербургского дневника» Александр Мелихов вспомнил, как он читал воспоминания Афанасия Фета – сплошная проза во всех смыслах: про блины на обед и про игру в карты. «Чем зауряднее жизнь, тем выше хочется оторваться», – резюмировал он и посетовал, что у детей этими жизнеописаниями можно вызвать интерес, но будет ли от их изданий хоть какая-то научная ценность.

Разговор сразу же перескочил на жизнеописания героев 90-х: бизнесменов, политиков, даже бандитов. Петербургский спортивный функционер, интернет-писатель, а когда-то – спортивный журналист Константин Осипов вспоминал, как ему приходилось брать интервью у спортсменов, которые явно были связаны с криминалом. Главное – было держаться линии: я не прокурор, чужие грехи вытаскивать не обязан. Нынешние старшеклассники, может, и не интересуются бандитским житьем-бытьем, их сердца можно завоевать и футболом.

«Сколько еще неизведанных страниц! Футбол до революции, блокадный матч, про который кто-то туже начинает думать, что это легенда, футбол в Германии. Вы знаете, что в Берлине 9 мая 1945 тоже был футбольный матч? Кстати, не думайте плохо про новое поколение, у них не только Инстаграм и игры на уме. – Все это Константин Осипов изложил собеседникам, но тут же отметил, что всем, кто работает с детьми нужно немедленно осваивать соцсети. – Я как-то встречался с редакторами прославленных детских журналов – «Искорка», «Автобус», «Трамвай», «Троллейбус» (такого журнала не было, но шутка удалась, - прим). Спросил у них: кто имеет аккаунт в Инстаграме. Никто! А он уже устарел, понимаете? Мы его еще не освоили, а он уже устарел. Как и формат пресс-конференции, вернее, отписок с нее. Дети любят стримы и селфи – надо дать им такую возможность».

По словам Константина Осипова, детям не очень интересно слушать про события 80-летней давности, если они не готовят себя в историки. Но побывать на выставке, посвященной блокаде и сделать селфи, то есть самому стать участником хоть какого-то события – им нравится. Значит, в этом направлении и надо работать.

ПРО ЛАГЕРЯ

Те члены клуба, у которых нет аккаунтов в соцсетях, обладают зато навыками архивных поисков. Конечно, РНБ – настоящий клад для архивиста, но еще большей удачей считается архив ФСБ. Так, доктор философских наук Надежда Орлова рассказала, что недавно получила доступ к делу Ксении Милорадович. Выпускница Бестужевских курсов, философ и журналист, была арестована в 1927 году, повторно – в 1936-м. И сгинула где-то в саратовских лагерях, так что даже год ее смерти неизвестен. В Интернете можно найти ее письма на волю с двумя горячими просьбами: сохранить, по возможности, изъятые при обыске философские записки и разрешить ехать на этап вместе с престарелой матерью, которая без дочери пропадет, а в ссылке, может быть, и выживет.

Не менее интересна судьба Евлалии Казанович, первого директора Пушкинского дома, умершей в блокадном Ленинграде. И, если уж разговор зашел о детях, Орлова вспомнила Григория Белых, автора «Республики ШКИД», который тоже попал в лагерь и погиб в 31 год. Вдруг выяснилось, что тема лагерей волнует всех петербургских писателей. Владимир Прасолов сам родился в семье репрессированных, потом закончил юридический и стал председателем суда, а недавно посетил Красноярский край: поселки, где так и живут рядом потомки сосланных и тех, кто их охранял. Напряженная обстановка никуда не делась, хотя прошло уже несколько десятилетий. А истории с этапов, которые рассказывали Прасолову во время его странствий, пока нигде не описаны, хотя вполне могли бы если не взорвать интернет, то получить тысячи лайков. Чего стоит, например, рассказ о сосланных чеченцев, которые несли на руках тело своего умершего имама и отказались заходить в барак, пока им не дадут его похоронить. Разрешения на похороны им не дали – и сто человек замерзли под дверью, но вовнутрь не зашли.

Детям читать это будет страшно. Но ведь про войну еще страшнее.

КНИЖНЫЕ СПИСКИ

Вспоминая детство, Владимир Прасолов рассказал об учительнице, которая написала ему список из 21 обязательной к прочтению книги – и этот список очень помог в формировании личности. Разумеется, и сейчас есть официальные, одобренные Минпросветом, списки книг для детей и юношества. По интернету гуляют списки типа «Сто книг, которые надо прочитать к 30 годам», но в них порой отсутствует даже русская классика. Что уж говорить о книгах по петербурговедению, да еще таких, чтоб были интересны подросткам, то есть замаскированным под беллетристику.

Это одна проблема. Вторая, наоборот, касается тех, кто живет в глубинке: книги, указанные в этом гипотетическом списке, дотуда просто не доходят. А читать с экрана не все любят, да и правообладатели препятствуют их появлению в открытом доступе.

Список, необходимый для прочтения юному петербуржцу, литераторы обязались подготовить. Как предложил создать сети «Буквоед» Денис Котов, за идеями можно будет обратиться к уважаемым петербуржцам, не обязательно писателям. Например, к актеру Олегу Басилашвили.

Кстати, по словам Котова, в Петербурге читают книги 70 процентов населения, в то время как в целом по стране – 53 процента. Но главное ведь не существование читателя как такового, а его эволюция. От простого чтива – к сложному. А кто его должен направлять? Сейчас это делают магазинные мерчандайзеры, которые выкладывают томики на стенд «Самая популярная книга года». И воспитывают тем самым низкую культуру.

Закрыть