script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Эрмитаже открылась выставка скульптур, созданных Петром Клодтом

Они впервые представлены после реставрации

В Государственном Эрмитаже 21 февраля открылась выставка «Работы П.К. Клодта. К завершению реставрации». На ней представлены уникальные экземпляры кабинетной скульптуры, созданные выдающимся российским скульптором Петром Клодтом.

В пресс-службе музея отмечают, что центральными экспонатами стали две ранние работы мастера – фигуры лошадей из тонированного гипса, исполненные по заказу императора Николая I. Они впервые выставляются после реставрации.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая выставку, сказал, что сегодня на ней представлены итоги многих лет реставрационных работ, которые показывают, как сложно и творчески специалисты воссоздали замечательные скульптуры – блестящую работу великого Клодта.

«Кони Клодта не только на Аничковом мосту, эти кони стоят в разных концах мира и дарились как символ Петербурга – города Императорской гвардии, города коней и всадников, города конных скульптур. Это как раз всё то, что хранит Эрмитаж – искусство, дух города, военные традиции и изобретения прекраснейших методов работы. Только в Эрмитаже не могли сделать такую выставку», – сказал он.

В музее добавили, что малые скульптурные формы, в отличие от масштабных памятников, созданные Клодтом, мало знакомы широкому зрителю. До наших дней сохранились всего три авторские работы из раскрашенного гипса, две из которых находятся в собрании Государственного Эрмитажа – это скульптурные изображения лошадей Императорской придворной конюшни – Английской фермерской и Мидлетона.

Реставрация памятников шла пять лет и завершилась в 2018 году.

Закрыть