Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Светлана Агапитова рассказала, как воспитать настоящего мужчину

Агапитова посоветовала воспитывать в ребенке первую очередь гармоничную личность, а остальное приложится
Фото: www.spbdeti.org

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова в преддверии Дня защитника Отечества приняла участие в обсуждении темы «Аспекты воспитания будущих мужчин: общество и семья». Встреча прошла в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.

Агапитова в первую очередь обратила внимание на то, что пора прекратить рассматривать вопрос воспитания мальчиков как процесс, отделенный от развития общества. «Не надо строить иллюзии, что мы сейчас откроем какие-нибудь "курсы по подготовке мужчин", и решим этот вопрос. Кто в зале готов пойти учиться по такой программе?» – обратилась она к присутствующим. В слегка опешившей аудитории поднялась лишь одна рука воспитанника сиротского учреждения, рассказали в пресс-службе уполномоченного.

Агапитова заметила, что в подавляющем большинстве случаев воспитанием мальчиков занимаются мамы, в то время как самой лучшей будет такая ситуация, в которой в семье есть мужчина, который может своим примером чему-то научить.

«Не думаю, что надо, ориентируясь на некий идеал, целенаправленно стремиться воспитать "мужчину" или "женщину". Задача родителей – учитывая индивидуальные особенности, вырастить гармоничную личность, умеющую реализовать свой потенциал, видящую смысл, стремящуюся к чему-то. То есть помочь стать человеком. А все остальное разовьется вместе с этим главным качеством», – заметила уполномоченный по правам ребенка.

При этом Агапитова добавила: чтобы вырастить человека, на курсы нужно отправлять не ребенка, а его родителей. При этом родители просто обязаны находить взаимопонимание по ключевым моментам в воспитании детей. «Отец не может сам по себе быть "ответственным" родителем, он может это только во взаимодействии со своей супругой. А отсутствие взаимопонимания в этом вопросе – тоже не редкость в семьях», – заключила эксперт.  

Закрыть