Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Право на бесплатный детский спорт предложили закрепить в Конституции

Один из авторов инициативы поделился с «ПД» ее подробностями
Фото: vk.com

Председатель общероссийского спортивного движения «Сильная Россия» Константин Блохин разместил на своей странице в Facebook пост, в котором сообщил о выдвинутом им предложении закрепить в Конституции Российской Федерации право на занятие физической культурой и спортом.

Петербургский активист также призвал известных деятелей спорта, многие из которых входят в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, обратить внимание на инициативу и поддержать ее.

По словам Константина Блохина, сейчас упоминание физической культуры и спорта в Конституции опосредовано – в статье 41 лишь говорится, что государство поощряет деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.

«Я считаю, что надо подняться на уровень выше и закрепить этот тезис в Конституции. Право на спорт - это базовое право человека, но пока нигде об этом не говорится. Хотя опыт зарубежных коллег показывает, что физическая культура и спорт могут быть закреплены в главном законе, - рассказал один из авторов инициативы. - Спорт - это одна из основ успешного развития и здоровья нации».

В рамках своей инициативы участники движения «Сильная Россия» предлагают закрепить в Конституции РФ конституционное право на занятие физической культурой и спортом в формулировке: «Каждый имеет право на занятие физической культурой и спортом. Гарантируется общедоступность и бесплатность детско-юношеского спорта».

Константин Блохин подчеркнул, что в первую очередь акцент нужно сделать на организации бесплатного детского спорта. 

«Как родитель, я понимаю, что физическое воспитание ребенка наравне с общим образованием является одним из необходимых аспектов жизни. Но бесплатный детский спорт сейчас найти практически нельзя. Возможность попасть в школы олимпийского резерва доступна детям с 7-9 лет в зависимости от видов спорта. Но чтобы попасть в одну из таких школ, до этого возраста детям тоже нужно где-то заниматься, - поясняет Константин Блохин. - Очевидно, что в нашей стране есть все мощности для того, чтобы организовать спорт для детей. И мы надеемся, что это небольшое упоминание в Конституции может дать возможность правильно использовать наши ресурсы в этом направлении».

Председатель движения «Сильная Россия» также отметил, что подобная поправка положительно скажется и на реализации национальных проектов, направленных на здоровый образ жизни и увеличение ее продолжительности. Кроме того, по мнению Константина Блохина, учитывая нынешний демографический спад, этот вопрос сейчас как никогда актуален.

«Нужно смотреть на это более системно, потратить какое-то время, но добиться того, чтобы дети могли сызмальства заниматься спортом. Это тоже часть воспитания, формирование характера и, конечно, укрепление здоровья, - поделился с «ПД» активист. - Я знаю, что многие депутаты положительно смотрят на нашу инициативу и поддерживают идею бесплатного детского спорта».

Константин Блохин также добавил, что сейчас участники движения готовят письма в Общественную палату России, Министерство спорта и другие органы, чтобы заручиться поддержкой.

Закрыть