Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы собирают средства на обследование и защиту дома Басевича

Горожане выступают против сноса дома Басевича и планируют провести независимую экспертизу
Фото: vk.com/basevish_sos

Сбор средств на независимое техническое обследование был объявлен в группе «Спасти дом Басевича!» в социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, акти­висты попросили посодействовать в этой работе вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко.

Доходный дом Ивана Басевича построили в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского. В Петербурге Иван Басевич известен как инженер, который принимал участие в строительстве домов на Кронверкской улице и 2‑го Елагина моста.

Планы подтвердились

В течение нескольких лет СМИ писали, что дом Басевича передадут Академии танца Бориса Эйфмана. Планы окончательно подтвердились в этом году. При этом речь идет не только о доме Басевича, но и об одном из корпусов детского сада № 93 на Большой Пушкарской улице, 9, литера А, который сейчас заброшен.

«Здание бывшего детского сада сейчас находится в работе. Готовится проектная документация. Я думаю, что в перспективе это будет очень хороший интернат для нашей академии. Сегодня нам начинает не хватать площадей для размещения иногородних детей», – рассказывал в интервью «Петербургскому дневнику» Борис Эйфман.

При этом в доме Басевича могут обустроить апартаменты для артистов театра.

«Документы не видел»

В январе 2019 года стало известно, что одна из компаний подготовила эскиз комп­лекса зданий для Академии танца Бориса Эйфмана и Академического театра балета Бориса Эйфмана.

По проекту дом Басевича планируется снести, восстановив в дальнейшем лицевой фасад и изменив конфигурацию дворовых фасадов. Но градозащитники выступают против таких планов и поэтому намерены заказать обследование дома.

«Я знаю, что сейчас подготовлены документы на рассмотрение специальной рабочей группы. Мы будем встречаться и изучать их. Я документы пока не видел, не анализировал, поэтому не могу сказать, какое решение мы примем», – отмечал председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров.

Представители компании уже рассказали членам рабочей группы о своем проекте, который предполагает восстановление внешнего облика здания. Тем не менее официально его пока не рассмотрели – в том числе и потому, что проектировщик отозвал свой эскиз на доработку. 

Проработать все варианты

«Следующая дата рассмот­рения эскизного проекта пока неизвестна. Она зависит от того, когда проектировщик предоставит материал в комитет», – отметили в беседе с корреспондентом «ПД» в КГИОП.

При этом по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко специалистам нужно будет проработать варианты проектного решения и проанализировать их технико-экономические показатели.

Закрыть