Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Петербургские студенты сыграли в ватерполо в океане

Любительская команда «Политехник» успешно выступила на международном турнире в Бразилии, который проводится в уникальных условиях
Петербургские студенты сыграли в ватерполо в океане Фото: предоставлены Алексеем Кабановым (команда «Политехник»)

Можно ли сыграть в водное поло зимой не в бассейне, а в открытой воде? Можно, но только в Южной Америке, ведь в этом полушарии сейчас лето.

Температура воды в Атлантическом океане у берегов Бразилии – около 25 градусов. В этом убедились ватерполисты команды Санкт-Петербургского политехнического университета во главе с тренером Алексеем Кабановым, сыграв в турнире «Water Polo beach Cap» в Арраял-ду-Кабу, что рядом с Рио-де-Жанейро.

Студенческий коллектив «Политехник» из Северной столицы России своим участием придал соревнованию международный статус, остальные представляли Бразилию. Им были привычны эти условия, а вот петербуржцы впервые играли не в бассейне. 

Петербургские студенты сыграли в ватерполо в океане Фото: предоставлены Алексеем Кабановым (команда «Политехник»)

«Турнир проходит в лагуне размером примерно километр на километр. Игровая площадка огорожена канатами. Судьи сидят в катере. Пока погода была спокойной, то было нормально. Вот когда поднялся ветер, пошли волны, то проводить комбинации стало трудно, да и в движущиеся ворота попасть непросто», – рассказал «ПД» тренер «Политехника» Алексей Кабанов.

«Политехник» встречался не с такими же любительскими командами, а с участниками чемпионата Бразилии. Среди соперников были ватерполисты сборной этой страны, в том числе участники Олимпиады-2016.

«Мы заняли первое место в группе. В полуфинале нас немного засудили арбитры, не пустили на матч за первое место. В игре за третье место уступили по пенальти. Все же сказалась усталость, проводили по два матча в день», – рассказал тренер.

Петербургские студенты сыграли в ватерполо в океане Фото: предоставлены Алексеем Кабановым (команда «Политехник»)

Турнир весьма популярен у местной публики.

«На пляже собирается немало зрителей. Правда, трибуны для них там нет. Пляж этот не общедоступный; чтобы на него попасть, надо пройти контроль. Не пускают с оружием, не разрешают проносить спиртные напитки. Не то, что на знаменитой Копакабане, куда мы зашли, когда были в Рио. Поняли, что не зря этот город называют криминальным: пошли купаться, а у некоторых из нас шорты украли местные воришки», – признался Алексей Кабанов.

Водное поло – визитная карточка Политехнического университета. Команда выступает в студенческих всероссийских соревнованиях, в чемпионате Петербурга.

«Все наши игроки – студенты очного отделения, учатся с полной нагрузкой, без поблажек. Тренируются в свободное время. На международные турниры удается выезжать редко. Приглашение в Бразилию мы получили благодаря тому, что я выступаю в ветеранских турнирах, знаком с тренерами по водному поло из разных стран, в том числе и с бразильскими. Мы там многих удивили своим выступлением. Нас после каждой игры благодарили, говорили: «Obrigado! O jogo e bom!» Один трофей мы из Бразилии все же увезли – приз лучшему вратарю присудили нашему Томасу Лиме», – рассказал Алексей Кабанов.

Закрыть