Яндекс.Метрика
  • Леонид Алексеев

Леонид Алексеев: «Военные задали моду всему миру»

Известный дизайнер, создавший коллекцию «По мотивам армии», рассказал о мужской моде
Фото: Фото из личного архива модельера

Нынешняя форма Российской Армии создана для того, чтобы выполнять тактические задачи. Она практически лишена декоративной функции. Есть парадная форма – и вот она прекрасна. 

Вообще, вся мужская мода изначально происходит из военной формы. Одежду шили, чтобы нести военную службу. И парадные, и функциональные элементы (например, плащи и капюшоны) были сделаны для того, чтобы во время военных действий можно было долгое время находиться на улице. 

Постепенно военная форма стала делиться на парадную и непарадную, потому что в XVIII веке стало наконец понятно, что бегать в роскошных мундирах не очень-то и удобно. Поэтому начали появляться более функциональные и практичные вещи.

Военная форма в привычном понимании возникла в Первую мировую войну. А в наше время это уже в большей степени парки и комфортные куртки. Поэтому современная форма даже больше похожа на спортивную.

В то же время милитари-мода – это большой пласт нашей культуры. Этот стиль достаточно брутальный: подобная одежда добавляет уверенности в себе, бодрости, защищенности.

Закрыть