Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Коронавирус не помешает работе петербургского Форума труда

В этом году мероприятие проходит в сложной эпидемиологической обстановке
Фото: facebook.com/forumtruda

Четвертый петербургский Форум труда будет отличаться от всех прошлых лет своего проведения. Во-первых, в программу добавлены международные темы. Во-вторых, существует вероятность, что участникам придется ходить в защитных масках. В остальном программа будет интересна как для состоявшихся профессионалов, так и для молодежи.

По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, в этом году форум проходит в сложной эпидемиологической обстановке. Однако участникам форума бояться коронавируса не стоит.

«Правительство страны ввело ограничения на посещение страны гражданами Китая, мы руководствуемся предписаниями надзорных органов, – говорит Дмитрий Чернейко. – Для обеспечения безопасной работы на площадках форума проводим согласования с Роспотребнадзором по коронавирусу и другим респираторным инфекциям».

Если Роспотребнадзор примет решение о необходимости ношения масок, организаторы доведут эту информацию до всех участников. Впрочем, ношение масок может потребоваться не только из-за коронавируса.

«В городе уже объявлена эпидемия гриппа. Более четкая информация будет известна уже на следующей неделе», – резюмировал Чернейко.

В этом году к традиционным площадкам для проведения форума – «Экспофорум» и кампус СПбГУ «Михайловская дача» – добавится Таврический дворец.

«Сейчас и в будущем нам было бы интересно участвовать в работе форума», – говорит генеральный секретарь совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Дмитрий Кобицкий.

Появление в числе организаторов Межпарламентской ассамблеи придает мероприятию дополнительный международный статус. По словам Кобицкого, в Таврическом дворце соберутся депутаты парламентов стран СНГ и Евразийского экономического сообщества. Прибудут представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции. И основной темой обсуждения будет трудовая миграция в разных аспектах. Кобицкий добавил, что состоится рассмотрение модельного миграционного кодекса государств – участников СНГ.

Для Петербурга вопрос трудовой миграции весьма актуален. В прошлом году ученые Института демографии НИУ ВШЭ разработали и испробовали новую методику – геоаналитику, полученную на основе данных мобильных операторов.

«Выяснилось, в Петербурге работает свыше 3 миллионов мигрантов. Например, из Ленобласти в Петербург ежедневно на работу приезжает 440 тысяч человек. Каждый год примерно 400 тысяч человек приезжает из других регионов. Однако в подавляющей массе в город едут жители Белоруссии, Украины, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Тенденции к снижению этих потоков не прослеживается», – добавляет Дмитрий Чернейко.

Если основной форум начнется 27 февраля, молодежный стартует 26-го числа. Первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова говорит, что молодые люди соберутся в кампусе «Михайловской дачи» и обсудят вопросы, связанные с цифровой экономикой и удаленной работой.

Основной дискурс развернется в «Экспофоруме», где состоится еще и выставка – «К.У.Б.». Она будет посвящена безопасности труда на высоте и в закрытых пространствах. Всего форум объединяет свыше 80 мероприятий, ожидается приезд делегатов из 63 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Главными вопросами обсуждения будут темы повышения производительности труда, возможности переподготовки и повышения квалификации сотрудников, профориентации и мотивации молодежи, интеграции в рынок труда людей с инвалидностью и другие. Одной из ключевых тем станет кадровое обеспечение нацпроектов.

Закрыть