Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Илья Соболев: «Над мужиком шутить проще»

Резидент Comedy Club и Stand up рассказал, существует ли этот загадочный «мужской юмор»
Фото: cоцсети

Илья Соболев – известный российский комик, резидент Comedy Club и Stand up, в прошлом – участник трио «Смирнов, Иванов, Соболев». В канун 23 февраля «Петербургский дневник» решил у него поинтересоваться, что такое мужской юмор.

Илья, есть ли вообще такое понятие, как «мужской юмор»? 

– Нет разницы. Мне вообще кажется, что нет такого понятия, как мужской, женский, еврейский юмор. Есть просто юмор.

Бывают шутки, которые заходят только в мужской аудитории? 

– Есть шутки не для всех, они жесткие, такие, например, как в стендапе. В этом случае мы поднимаем темы, которые больше волнуют лично комика, а не всех. Над этим и не все мужики смеются…

Женщинам больше подходит универсальная комедия – унисекс. Ведь нас всех до сих пор смешит фильм «Маска», над КВН мы смеемся.

– Хорошо, а когда вы выступаете вживую перед залом. Над кем вы шутите? К кому обращаетесь? 

– Как правило, общаюсь с мужчинами в зале. Просто вдруг у женщины плохое настроение, она мегера, а я сделаю так, что над ней начнут смеяться. В итоге обидится.

А над мужиком проще посмеяться. Если обидится, то сам и виноват. 

Хотя в последнее время я и над женщинами смеюсь, они стали меньше смущаться.

Сейчас вот появилось шоу «Женский Stand up». Зачем оно тогда нужно? 

– Не знаю. Это маркетинг, не более того. По сути дела, они говорят все то же самое, что и мужчины, просто со своей стороны.

Хотя женщин действительно мало в комедии. Просто у них другие заботы. Они должны рожать, быть красивыми. Мало женщин, которые хотят шутить со сцены. В основном в комедию идут женщины со специфическим отношением к жизни. Как и все артисты, они немного странные.

Что такое юмор? От чего зависит вектор его развития? 

– Юмор – это свобода в головах, выражение жизненной позиции. Он зависит от состояния общества, от его благосостояния, от политики, цензуры… На него влияют глобальные факторы. А когда кто-то начинает его запрещать, мне это непонятно.

У вас есть любимые комики? 

– Из мужчин – комиков зарубежных я люблю ранние выступления Эдди Мерфи. Еще Робин Уильямс смешной – самый главный для меня чувак. За российскими комиками я тоже наблюдаю. Правда, назвать лучших сложно. Комиков сейчас много; из-за того, что все перешли на YouTube, большая конкуренция. Они все уникальны, самобытны, но у парней какие-то похожие истории. А для меня важна больше в комедии личность. Есть, например, такой комик Коля Андреев. Он вот необычный. Еще из тех, кто интересный… Может быть, Данила Поперечный. У него есть позиция, которую я разделяю.

– Как вы проведете 23 февраля? Вы его отмечаете?

– Отмечаю ли я 23 февраля? Нет, никогда не отмечал. Для меня это обычный день, как и все. Никаких специальных мероприятий не запланировано – никаких выступлений на мужских корпоративах. Уеду в Москву на съемки.

Закрыть