Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге отметили 159-летие отмены крепостного права

И представили мемуары Семенова-Тян-Шанского

Традицию праздновать эту дату в кругу единомышленников заложил Петр Семенов-Тян-Шанский, участвовавший в подготовке реформы. Торжества устраивались каждый год, начиная с 1861 года и по 1914 год, когда разностороннего ученого, вице-председателя Русского географического общества, выдающегося государственного деятеля не стало. Традицию восстановили его потомки в 2010 году.

Накануне в родовом доме Семеновых-Тян-Шанских на Васильевском острове была одиннадцатая такая встреча. Представители прославленного рода разных поколений музейного сообщества, искусствоведы, юристы, журналисты, биографы – те, кто сопричастен сохранению памяти о великом сыне отечества, обсудили, что удалось сделать за год.

«Наша миссия – возвращение имени Петра Петровича в пантеон великих людей России, таких как Столыпин, Победоносцев», – пояснил, открывая встречу, ее главный устроитель Александр Семенов-Тян-Шанский.

Мемуары впервые изданы без купюр

Биограф прославленного географа Александр Богданов представил собравшимся свежеизданный пятитомник мемуаров Семенова-Тян-Шанского, опубликованный на средства Русского географического общества. «Впервые мемуары изданы без купюр, так как в рукописи», – отметил Богданов, хотя данное издание 10-е. В первый раз мемуары издавались сразу после революции 1917 года, в разгар реформы русской орфографии, когда из алфавита изъяли ять, фиту, и десятиричное, ижицу.

Александр Богданов сообщил, что дополнил мемуары приложениями – справочной информацией, почерпнутой из архивов Академии наук и Русского географического общества, Архива древних актов, Тамбовского и Рязанского архивов. «Мы постарались помочь Петру Петровичу рассказать о семье, так как некоторые сведения он приводит по отрывочным детским воспоминаниям, чего-то он не знал», – уточнил Богданов.

Мемуары Семенов-Тян-Шанский писал в зрелом возрасте, диктовал их супруге. В его мемориальной комнате висит фотография, где запечатлен этот процесс. Это последнее фото ученого.

В пятитомнике впервые опубликованы недавно обнаруженные в архивах фото и никогда ранее не публиковавшиеся рисунки художника Павла Кошарова, выполенные во время экспедиции на Тянь-Шань.

Александр Богданов представил и изданный за прошедший год путеводитель «Родина» по родовому имению Семенова-Тян-Шанского.

Музеефикация имения

Директор музея-усадьбы «Рязанка» Галина Нестерова рассказала, как растет поток посетителей в родовое гнездо Семенова-Тян-Шанского, о помощи со стороны петербургских компаний, безвозмездно предоставивших музею оборудование для обеспечения пожарной безопасности, и о планах по объединению усадеб «Рязанка» и «Гремячка» в музейный комплекс федерального значения, о чем ранее писал «Петербургский дневник».
Для привлечения туристов здесь начали даже проводить мастер-классы по изготовлению Романовской игрушки, традиционной для Липецкой области, где находится давшее название промыслу село Романово. Фигурку Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, выполненную в этом стиле, она привезла с собой.

Александр Владимирович и Владимир Семеновы-Тян-Шанские поделились непередаваемыми впечатлениями от первой в их жизни ночевки в родовой усадьбе. Им пришлось воспользоваться спальными мешками, ведь в усадьбе пока нет ни воды, ни отопления.
«Просыпаешься утром – и никого кругом», – отметил житель мегаполиса Александр Владимирович.

Genius loci (гений места)


Эстонская искусствовед Май Левин выступила с докладом о жизни и творчестве первого профессионального эстонского художника Йохана Кёлера (1826-1899), которого часто называют эстонским Репиным. Он часто рисовал членов семьи Семенова-Тян-Шанского и его самого. Участники встречи смогли тут же увидеть в подлиннике многие из работ, о которых говорила Май Левин, так как они украшают мемориальную комнату Семенова-Тян-Шанского в его родовом доме.

Адвокат семьи Семеновых-Тян-Шанских Александр Репников отчитался о завершении рассматривавшегося два года в трех судебных инстанциях дела о разделе материального наследия ученого, которое инициировали два представителя фамилии и потерпели поражение.

«На сладкое» собравшимся предложили чтение вслух двух писем Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, отправленных им сестре Наталии Петровне – одно из Омска, второе – с Тянь-Шаня. Оба письма датированы 1857 годом и входят в число тех нескольких сотен прежде не известных писем ученого, обнаруженных за истекший год в архиве Академии наук. Сестра была замужем за Яковом Карловичем Гротом, вице-президентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук, и письма обнаружили в архиве семьи Гротов.

В письме из Омска Петр Петрович рассказывает сестре, как получил отказ генерал-губернатора выделить ему казаков для экспедиции на Тянь-Шань, что нисколько его не смутило, и как удалось добиться своего. 

Закрыть