Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Косенко, Наталья Корконосенко, Президентская библиотека

«Тысячи ленинградцев взялись за лопаты и вышли на огороды…»

Президентская библиотека продолжает публиковать в электронном читальном зале выдержки из документов и дневников ленинградцев, переживших блокаду. Сегодня знакомим с материалами о том, как горожане боролись с голодом

Люди, пережившие блокаду, не любят вспоминать о ней. Поэтому дневники и записанные позднее воспоминания становятся ценнейшими артефактами. Особенно тяжела память о Ленинграде 1941-1942 годов, когда жизнь каждого зависела от тех самых «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Эта норма была введена постановлением Военного совета № 00409 Ленинградского фронта. Его можно найти в электронной копии книги «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов» под редакцией Николая Волковского (2004) из фонда Президентской библиотеки.

ХЛЕБА НЕ ХВАТАЛО 

Сведенной к минимуму пайки хлеба катастрофически не хватало. Зима и ранняя весна 1942 года унесли сотни тысяч жизней ленинградцев и защитников города. Смерть не щадила никого: ни по возрасту, ни по полу, ни даже по положению. Живописец Иван Билибин, художник с мировым именем, скончался от голода в феврале 1942-го. Верхолаз Алоиз Земба из четверки альпинистов, спасавших от вражеских бомбежек шпиль Петропавловского собора, жил от нехватки сил в одном из приделов храма и умер от голода. Нередко обессилевшие горожане падали прямо на заснеженных улицах и там же замерзали.

Фронтовое и партийное руководство тогда решило, что подобное не должно повториться в наступившем году. Оно приняло программу борьбы с голодом, частью которой стало огородничество – столь неожиданное в сложившихся условиях, но оказавшееся эффективным. В распространенной по городу листовке говорится непреложное: «В условиях Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков требуется увеличение продовольствия для удовлетворения потребностей Красной Армии и населения. Каждый трудящийся должен иметь свой личный огород…» (1942).

Для бывшей имперской столицы этот призыв был неожиданным. Но горожане, осознавшие всю важность выполнения продовольственной программы, делали невозможное возможным.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ И ЕСТЬ 

На второй странице оцифрованной газеты «Ленинградская правда», 1942, № 66 (8172) (20 марта), читаем: «По решению Исполкома, Ленгорсовета, депутатов трудящихся исполкомы райсоветов обязаны срочно приступить к организации личных потребительских огородов и их объединений. Трестам пригородного сельского хозяйства и земельного строительства предложено обеспечить выращивание рассады для индивидуального огородничества. С 25 марта для населения города будут организованы агроконсультации по вопросам выращивания овощей и картофеля».

Семена отныне можно было приобрести в специальных магазинах, открытых в каждом районе города. Власти не только требовали, но и обучали ленинградцев совершенно несвойственному для них труду, ведь абсолютное большинство горожан никогда не занимались сельским хозяйством.

Кроме памяток по огородничеству огромным тиражом были выпущены брошюры с рецептами об употреблении плодов в сыром виде, о приготовлении супов, котлет, запеканок, киселя, компота, зефира и многих других блюд, о заготовке впрок свеклы и ее ботвы, репы, редьки, хрена, брюквы, бобов, моркови и других растений. Работа в городе закипела. Стараниями изможденных, ослабленных голодом и холодом жителей Ленинград стал, по сути, одним сплошным огородом: грядки были разбиты не только в более-менее приспособленном для этого Летнем саду и других парках, но и вокруг Казанского собора, у Исаакия, на Марсовом поле…

ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ 

В статье «За высокий урожай», опубликованной на страницах газеты «Ленинградская правда», № 123 (8229) (26 мая), можно прочесть: «В Парголовском районе для подсобного хозяйства нашего завода отведен участок
земли в 25 гектаров. Уже 4 мая первая группа рабочих прибыла на место и немедленно взялась за дело. Сразу же мы начали набивать парники. Заготовили землю, на носилках и тележках доставляли к парникам навоз. На рассаду посеяли капусту, брюкву, лук-порей, заняв 200 рамомест. Коллектив подсобного хозяйства, включившись в социалистическое соревнование, поставил перед собой задачу собрать в текущем году 600 тонн овощей. Этого количества хватит для заводских столовых на год». 

Всевозможные затруднения в новом для всех деле преодолевались на ходу. В хозяйстве всего одна лошадь? «Не теряя времени, мы сразу же прибегли к ручному труду. Рабочие копают землю лопатами, рыхлят ее граблями». Писали не только о передовом опыте, но и об отстающих. «Тысячи ленинградцев взялись за лопаты и вышли на огороды. В воскресенье только в одном Приморском районе работало на огородах свыше 4000 человек. Сев в некоторых подсобных хозяйствах и на индивидуальных огородах развертывается неудовлетворительно. До сих пор еще в отдельных подсобных хозяйствах не приступили даже к обработке земли
под овощи. В этом – прямая вина руководителей этих предприятий и районных организаций», – рассказывается в издании «Ленинградская правда», № 114 (8220) (15 мая).

МАСШТАБНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 

Полная картина событий тех 900 страшных дней осады города на Неве и его освобождения представлена в специальной цифровой коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда». Она стала частью более масштабной и, по сути, народной коллекции «Память о Великой Победе», которая из года в год пополняется новыми материалами.