Светлана Агапитова проверила роддом, где произошла «эпидемия» подкидышей
После жалобы на оформление документов «отказников» детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова посетила медико-социальное отделение Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина на Пискаревском проспекте, где занимаются профилактикой отказов от новорожденных.
В аппарате уполномоченного по правам детей добавили, что Светлана Агапитова также посетила роддом №16, где в декабре прошлого года заметно увеличилось количество детей, от которых отказывались родители.
Все дело в специфике этого учреждения – здесь можно родить инкогнито, не предъявляя никаких документов, назвавшись вымышленным именем.
Так, в этом роддоме в прошлом году об отказе от ребенка написали заявление 70 женщин. А 42, едва придя в себя после родов, просто ушли. Все эти малыши получили в документах прочерк вместо имени родителей, что по сути соответствует статусу «подкидыш».
При этом 10 из 42 случае отказа от детей пришлись именно на декабрь 2019 года. Чем вызван этот всплеск, в роддоме объяснить не могу и называют странным совпадением.
Нередко, по данным роддома, отказываются от детей жительницы сопредельных государств бывших союзных республик. Они составляют больше трети от всех пациенток учреждения. При этом если из всех документов у женщины на руках имеется лишь внутренний паспорт своей страны без должным образом оформленного перевода, то записать в свидетельство о рождении «отказника» фамилию матери невозможно. Так «отказник» становится «подкидышем».
Медико-социальной службе по профилактике оставления детей в прошлом году удалось уговорить пять женщин, которые изначально собирались оставить ребенка.
Светлана Агапитова отметила, что основная работа по профилактике отказов должна вестись не в родильном доме. Он является лишь «точкой выявления» тех, кто не попадал в поле зрения раньше.
«В подавляющем большинстве причины хорошо известны: материальная и жилищная необеспеченность, одиночество, нежелание и неумение разрешать свои бытовые трудности. Понятно, что эти проблемы в стенах роддома не решить и, выйдя оттуда с малышом на руках, женщина вновь столкнется с ними», - пояснила она и добавила, что важно, чтобы рядом были люди, которые не просто помогут в первое время, а научат жить самостоятельно и отвечать не только за себя, но и за ребенка.
Агапитова подчеркнула, что только при функционировании такой системы можно будет говорить о полноценной профилактике отказов от новорожденных, действующей в интересах ребенка.