Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Природа знает, как лучше. Эксперты объяснили, почему не стоит переживать за диких животных

Однако над нерпами нависает реальная угроза

Уходящая зима в Ленинградской области рискует стать самой теплой за всю историю климатических наблюдений. Жители региона с января делятся в социальных сетях фотографиями найденных грибов, проснувшихся раньше времени лягушек и другими чудесами природы. Однако многих беспокоит, чем столь теплая зима обернется для дикой флоры и фауны. Интернет полнится историями об опасных медведях-шатунах и предсказаниями о полном вымирании комаров. «ПД» выяснил у экспертов, кого мы недосчитаемся весной.

Лучше тепло, чем морозы 

В ленинградском Охотнадзоре с негативными прогнозами не согласны. «По нашим прямым наблюдениям, дикие животные прекрасно себя чувствуют в тепле. Очень многим животным перенести экстремально холодные температуры куда сложнее», – заверили в пресс-службе Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти (Охотнадзор).

Отсутствие снега опять же для большинства животных – плюс. «Например, лосям и кабанам очень сложно передвигаться по огромным сугробам», – заверил начальник Северо-Западного отдела по предоставлению государственных услуг в сфере охоты Охотнадзора Владимир Маслов.

Кроме того, несмотря на высокие температуры, большинство животных до сих пор находятся в спячке. «Большое количество корма осенью позволило животным хорошо подготовиться к зимнему снижению активности. Можно предположить, что раньше весны никто из них просыпаться не будет. Ежи, даже если и выйдут из состояния спячки, при необходимости могут вновь в нее впасть. Барсуки же и енотовидные собаки в спячку вообще не впадают, а просто находятся в полудреме и часто во время оттепелей выходят из нор», – сказал начальник инспекторской службы Дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга Дмитрий Мячков-Зенькович.

Пресмыкающиеся и земноводные просыпаются при весьма высоких температурах – 9-10° С. «Сейчас у нас температуры соответствуют концу марта, поэтому животные, например, лягушки, которые впадают в анабиоз, вполне могут оттаять, а потом снова заснуть», – отметила сотрудник отдела научной разъяснительной работы Ленинградского зоопарка Светлана Александрова.

Что касается пробуждения медведей, то на территории Ленинградской области ни один шатун замечен не был. «Информация о том, что медведи не залегли в спячку или вышли из этой самой спячки раньше времени, ничем не подтверждена. В общей сложности более 1000 человек – егерей, охотоведов, сотрудников комитета и подведомственных ему учреждений – постоянно находятся в охотничьих угодьях. И ни один проверенный источник не сообщил о массовом выходе медведей из спячки», – подчеркнули в Охотнадзоре. Всех же, кто столкнется с косолапыми, чиновники призывают немедленно сообщить в Охотнадзор.

Однако областные чиновники признают, что сейчас шансы встретить дикое животное существенно выше, чем типичной холодной и снежной зимой. «Летом многие дачники жалуются на кабанов. В холодное время года подобных жалоб мы обычно вообще не получаем, но этой зимой прецеденты были», – добавил Владимир Маслов.

Не спешим пополнять Красную книгу 

Всем, кто волнуется о вымирании определенных видов животных, эксперты предлагают выдохнуть. «В настоящее время о каком-либо уроне животному и растительному миру Санкт-Петербурга из-за аномально высоких температур нынешней зимой речь идти не может. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, то есть отсутствии нормального для весеннего времени сезона половодья, может незначительно сократиться численность таких видов рыбы, как щука, лещ и других, которые используют травянистые мелководья для откладывания икры. Причем отсутствие большого количества воды от таяния снегов может быть компенсировано, например, потенциально более дождливой весной 2020 года», – отметил Мячков-Зенькович.

В Охотнадзоре уверяют, что отсутствие снега не угрожает популяции зайцев, которые белеют к зиме. В соцсетях многие обеспокоены тем, что белые зайцы станут легкой добычей для хищников. «На части территории России отсутствие снега большую часть зимы – нормальное явление. И ничего – живут там зайцы, прекрасно себя чувствуют. Вообще, в природе так все устроено, что кто-то в любом случае станет добычей для хищников, это нормальные процессы», – считают в комитете.

Ластоногие под ударом 

Единственной жертвой теплой зимы могут стать ластоногие, которым необходим лед для нормального выращивания потомства.

По данным Фонда друзей балтийской нерпы, на данный момент в нашем регионе обитают около 100 особей балтийской кольчатой нерпы и около 7 тысяч – ладожской, а также около полутора тысяч серых тюленей. «Главная проблема этой зимы – полное отсутствие льда. Ледяные ниши скрывают малышей от хищников. Сейчас же нерпам придется рожать на берегу, куда слетаются, например, орланы. Итоги этого сезона мы будем подводить ближе к апрелю, однако, по предварительным расчетам, погибнуть могут до 80% щенков кольчатой нерпы. Это огромная цифра, обычно гибнут 30-40%», – рассказала научный сотрудник фонда Елена Андриевская.

У серого тюленя дела обстоят несколько лучше. «Это более крупное животное и щенки у него более крупные. Малыши набирают по 2 килограмма в день, и хищники быстро перестают их рассматривать как потенциальную добычу. Для сравнения: щенок нерпы прибавляет в день не больше 200 граммов», – добавила Андриевская.

Фонд балтийской нерпы несколько лет думает над тем, как компенсировать нерпам отсутствие льда. Также постоянный житель фонда – нерпенок Крошик тестирует специальный домик, в котором можно надежно спрятать малышей от глаз хищников. Однако массовое применение «постройки» начнется только в следующем сезоне.