Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Валентина Матвиенко поделилась воспоминаниями об Анатолии Собчаке

Она впервые не смогла посетить его могилу в годовщину смерти

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в день памяти первого мэра Петербурга Анатолия Собчака поделилась воспоминаниями о нем.

Матвиенко рассказала, что каждый год она посещала могилу Анатолия Александровича, которого не стало ровно двадцать лет назад. Но в этому году из-за зарубежной поездки она этого сделать не сможет.

«Говорят, что время всё расставляет по своим местам. В эпоху быстротекущих изменений, в которой мы живём, два десятилетия – срок для этого более чем достаточный. И уже очевидно, что роль Анатолия Александровича в переводе в русло рыночных и демократических преобразований событий, начало которым положила перестройка, его вклад в их практическое осуществление просто огромны», – отметила она, добавив, что Анатолий Собчак с полным правом может быть назван одним из отцов-основателей современной России.

Матвиенко рассказала, что время перестройки выдвинуло на политическую арену немало ярких людей, политиков нового типа, резко контрастирующих с дотоле привычными блеклыми лицами, как бы вышедшими из одного общего инкубатора. Но и на этом фоне Собчак очень скоро стал звездой первой величины.

«Если многие личности, в том числе выдающиеся, в политику приходили, то Собчак в неё ворвался. Путь от профессорской кафедры в Ленинградском университете до всесоюзной трибуны в Верховном Совете СССР и всесоюзной же известности, общенародного признания он прошёл в одно мгновенье», – напомнила она.

Председатель СовФеда вспомнила и о необыкновенной харизме первого мэра Петербурга.

«Я сама испытала её воздействие. В 1989 году в Советском Союзе проходили первые демократические выборы Съезда народных депутатов СССР. Партийное руководство Ленинграда направило меня на Балтийский завод с тем, чтобы я поддержала «правильного» кандидата в депутаты от Василеостровского округа, которого всегда выдвигал этот завод. Его соперником выступил Анатолий Собчак. По-настоящему блестящее — и по содержанию, и по форме — выступление Анатолия Александровича произвело на меня огромное впечатление. Я сделала свой политический выбор: поддержала Собчака», – поделилась Матвиенко.

Она добавила, что общение, сотрудничество с этим талантливым политиком, человеком огромной эрудиции, острого ума, деятельным, творчески мыслящим дали ей очень много и в немалой степени повлияли на ее дальнейший жизненный путь.

Матвиенко рассказала, что до Собчака, до Межрегиональной депутатской группы публичной политики у нас в стране не было. Она появилась вместе с ними. Именно тогда впервые в СССР с высокой трибуны стали говорить вслух и правдиво о том, о чём до того люди говорили едва ли не шепотом. При этом граждане чувствовали его искренность. 

По воспоминаниям Матвиенко, одной из самых впечатляющих граней личности Анатолия Собчака были его лидерские качества, умение привлекать и объединять талантливых, нестандартно мыслящих, эффективно работающих людей.

«Всё это в полной мере проявились в его деятельности на посту мэра Санкт-Петербурга. Он во многом определил направления развития города в новых условиях. Когда я заняла пост губернатора Северной столицы, то в очень большой степени опиралась на эти его разработки, в первую очередь связанные с мерами по привлечению инвестиций, сбережению Петербурга как исторического и градостроительного достояния мирового значения, как культурной столицы страны. Из рядов сформированной Собчаком управленческой команды вышли известные государственные деятели, главы министерств, ведомств и государственных корпораций», – отметила она.

При этом председатель СовФеда не стала скрывать: были у первого мэра Петербурга и ошибки.

«Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А на долю Анатолия Александровича, его команды пришёлся огромный ворох проблем — и оставшихся от прежнего времени, и новых. Такова участь всех первопроходцев. Главное, что он и его команда изначально верно определили содержание реформ, направление развития страны. Это великая заслуга, которую никто и никогда не в силах будет перечеркнуть», – заключила она.