Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Кубок России хотят спасти реформой и большими деньгами

Уже в следующем сезоне розыгрыш Кубка России пройдет по новой формуле, которая, по замыслу ее авторов, должна устроить и ведущие клубы, и команды низших дивизионов

Руководство РФС решило радикально изменить отношение клубов ко второму по значимости в стране соревнованию – розыгрышу Кубка России, материально заинтересовав участников.

Новая схема

Уже в следующем сезоне борьба за хрустальный трофей пойдет по новой схеме. Во всех предыдущих сезонах на всех этапах Кубка России действовало (за редким исключением) правило «проигравший выбывает». Начинали сражаться за хрустальный трофей самые младшие по рангу, включая и сильнейшие любительские коллективы, затем включались представители ФНЛ. Так определялись 16 участников, которые на своих полях принимали клубы Премьер-лиги (РПЛ) в 1/16 финала. Большинство команд из элитного дивизиона выставляли на кубковые матчи вторые составы и затем не огорчались неудачам. Так в сезоне 2017/18 выбыли из турнира сразу 10 клубов из класса сильнейших, включая «Зенит».

Теперь же 16 участников РПЛ будут разделены на две категории. Шесть команд, которые выступят в еврокубках в сезоне-2020/21, стартуют в Кубке России с 1/8 финала. Остальные десять начнут с группового этапа, в котором каждый получит в соперники по одному клубу из ФНЛ и ПФЛ, которые пройдут сито отбора. Эта стадия будут скоротечной – участники проведут по два матча, при этом представители самого низшего дивизиона будут принимать соперников на своих полях. Десять победителей групп продолжат борьбу в плей-офф.

Таким образом, ведущие клубы поберегут силы, избежав раннего этапа, а команды из низов получат шанс провести по два матча с именитыми соперниками.

Но РФС намерен заинтересовать участников и материально. Президент союза Александр Дюков заявил: «Мы должны добиться увеличения призового фонда, это должно мотивировать команды относиться к кубку всерьез». Сейчас обладатель Кубка России получает 6 миллионов рублей, благодаря реформе сумма призовых должна вырасти в несколько раз.

Главное – мотивация

Реформа Кубка России – это не «ноу-хау» нынешних функционеров РФС, а использование опыта организаторов Кубка СССР, в котором четыре сезона (1979-82) проводили групповые этапы. Правда, из самого низшего дивизиона, тогдашней второй лиги, к ним допускали не всех, а только лидеров своих зон. Эта стадия турнира проходила в феврале-марте в южных городах, а в 1981-82 также в Москве и Ленинграде на крытых стадионах, в «Олимпийском» и СКК имени Ленина.

Как вспоминает экс-зенитовец, чемпион СССР Сергей Веденеев, участвовавший в групповых кубовых этапах, интерес болельщиков был к ним не столь большим: «Разные были матчи, многое от соперника зависело. Когда играли в Сочи со «Спартаком», то был очень хороший футбол. А когда в СКК встречались с командами первой и второй лиги, например, с «Зарей» из Ворошиловграда, то зрителей было не так много».

По мнению эксперта, поднять престиж Кубка России одной реформой не получится.

«Надо сделать так, чтобы для футболистов каждый матч был в радость. Например, когда я играл, то мне было все равно – чемпионат, Кубок, международный матч, товарищеский – сама игра была для меня праздником. Считаю, что футболистам должно быть не важно, по какой формуле проходит турнир, сколько призовых денег они могут заработать, на первом месте должна быть радость от игры», – уверен Сергей Веденеев.

Справка «ПД»:

Кубок России за историю его розыгрыша с 1992 года лишь один раз выиграла команда, не представлявшая элитный дивизион – грозненский «Терек» (ныне «Ахмат») в 2004 году. Еще трижды клубы, выступавшие (на тот момент) в низших дивизионах, выходили в финал турнира – подмосковные «Химки» (2005), владикавказская «Алания» (2011) и курский «Авангард» (2018).

Закрыть