Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Двигатель на ледоколе «Арктика» признали не подлежащим восстановлению

Во время швартовых испытаний судно вышло из строя
Двигатель на ледоколе «Арктика» признали не подлежащим восстановлению Фото: Пресс-служба ОСК

На правом валу атомного ледокола «Арктика» в ходе швартовых испытаний был поврежден гребной электродвигатель (ГЭД), восстановлению он не подлежит. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией.

Представители Ленинградского электромашиностроительного завода утверждают, что восстановить работоспособность носовой обмотки двигателя, где повреждено четыре фазы из шести, невозможно. В поломке виноват скачок напряжения.

В случае невозможности починить ГЭД его будут менять. Для этого необходимо будет разрезать корпус ледокола, что повлияет на сроки сдачи судна.

Алексей Рахманов, глава Объединенной судостроительной компании, в свою очередь, подчеркивает, что не видит никаких рисков переноса срока сдачи судна, который намечен на май 2020 года.

Контракт на строительство головного атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе был заключен восемь лет назад. Сроки сдачи судна несколько раз переносили. Теперь передача планируется после ледовых испытаний, намеченных на май.

Ранее сообщалось, что на Балтийском заводе по заказу «Росатома» заложат «двойника» ледокола «Арктика». Произойдет это в первой половине 2020 года.

Закрыть