Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Власти Петербурга попросили снизить цену на корюшку для рыбаков

Вопрос обсудили на Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству
Власти Петербурга попросили снизить цену на корюшку для рыбаков Фото: pixabay.com

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга обсудили способы снижения цен на корюшку и прочую рыбу, которую вылавливают городские рыбаки. 

Из-за организации торговли цена на этот продукт в последние годы выросла в несколько раз. Ситуация рыбакам не нравится, поэтому профсоюз работников рыбного хозяйства города и Ленобласти обратился к спикеру парламента Петербурга Вячеславу Макарову.

Теперь Комиссия ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству должна разобраться, почему рыболовецкие хозяйства потеряли возможности продавать улов в специальных автолавках, как было раньше. В настоящий момент рыбаки сдают всю рыбу оптовикам, а перекупщики чересчур завышают цену на продукцию. К примеру, за крупную корюшку, купленную по цене 250-300 рублей за килограмм, продавцы просят до 800 рублей.

«Рыбаки, которые вылавливают свежую корюшку, готовы продавать ее напрямую горожанам по 50 рублей, но не могут этого делать. А перекупщики – могут. Их лотки стоят у станций метро, и у них нет проблем со стороны ни санитарных служб, ни полиции. А производителям продавать свою продукцию не дают. Это какое-то странное применение законодательства», – цитирует председателя комиссии Алексея Макарова «Парламентская газета».

По его словам, проблема с продажей свежей рыбы уже поднималась в парламенте год назад, но тогда ситуацию исправить не удалось. Теперь городские власти вновь возьмутся за решение этой проблемы. Впрочем, разобраться с ценами к ближайшему сезону корюшки точно не получится.

«Но в прошлом году чиновники нас убеждали, что проблему можно решить и без изменения законодательства. Мы надеемся, что это так, и тогда можно успеть все сделать и к этому сезону», – высказался Макаров.

Закрыть