Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге открылись выставки к столетию писателя Федора Абрамова

В главную выставку органично вошла планшетная экспозиция, подготовленная Областной научной библиотекой Архангельска
Фото: worldofaphorism.ru

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки (РНБ) на Московском проспекте, 165, открылись сразу две выставки, посвященных 100-летию со дня рождения писателя Федора Абрамова.

На книжно-иллюстративной выставке, которая получила то же название, что и самый знаменитый роман писателя - «Братья и сестры», представлено 350 изданий ХХ-ХХI веков из фондов библиотеки.

В разделе «На Пинеге у Федора Абрамова» рассказывается о семье писателя и его родной деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской области.

Центральный раздел «Любое дело начинается с человека и кончается им…» знакомит с народным творчеством, которое бережно хранят «братья и сестры» Абрамова, жители деревень Русского Севера.

В третьем разделе выставки, который называется «Певец русской деревни», собраны книги и критические статьи на произведения одного из самых известных представителей так называемой «деревенской прозы».

В главную выставку органично вошла планшетная экспозиция «Писатель, которого не хватает», подготовленная Областной научной библиотекой Архангельска, откуда был родом автор. На десяти стендах представлены отрывки из его произведений, цитаты из интервью, выступления и высказывания литературных критиков.

Также посетители выставки смогут увидеть новые издания и познакомиться с сайтом, посвященном писателю.

Выставка организована в рамках проекта Центра чтения РНБ «Единое культурное пространство России». Она создана усилиями Российской национальной библиотеки и Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Познакомиться с представленными материалами, посвященными 100-летию со дня рождения Федора Абрамова, которое будет отмечаться 29 февраля, можно до 15 апреля. Вход свободный.

Закрыть