Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Павловске Олений мост и Музыкальный вокзал восстановят в 2020 году

Сотрудники музея уже приступили к реставрации причалов на Розовопавильонном пруду и воссозданию Храма Любви
В Павловске Олений мост и Музыкальный вокзал восстановят в 2020 году Фото: citywalls.ru

В 2020 году в Павловске будут восстановлены Олений мост и Музыкальный вокзал. Наследием времен Павла I можно будет полюбоваться в первозданном виде, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Мост в Павловском парке лишился своего главного украшения - четырех оленей, около века назад. Копии скульптур удалось обнаружить в Ташкенте (Узбекистан) во дворце племянника императора Александра II, великого князя Николая Романова. За кражу бриллиантов из оклада иконы его лишили наследства и отправили в ссылку, в которую великий князь забрал картины и скульптуры, в том числе оленей, стоявших перед дворцом в Стрельне. Они же украшали мост в Павловске.

«На самом деле в XIX веке эти скульптуры достаточно были распространены. И по Европе, и по России. В пейзажных парках, которые настолько приближены к природе, мне кажется, это очень гармонично смотрится», - отметила заместитель директора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия «Павловский парк» Светлана Федорова.

Коллеги из Узбекистана уже сделали копии двух скульптур и прислали их в город на Неве. Еще две будут отлиты по сохранившейся иконографии. Сотрудники музея надеются, что олени вернутся на переправы уже в этом году.

Когда именно будет восстановлен фонтан, расположенный на площади перед Музыкальным вокзалом, пока ответить сложно. К проекту пока готовят документы.

Сейчас сотрудники музея приступили к реставрации чугунных причалов на Розовопавильонном пруду. Когда-то он соединял материковую часть парка с островом княгини Ливен, воспитательницы дочерей Павла I.

Также в Павловске планируют воссоздать Храм Любви, построенный в честь бракосочетания дочери императора великой княгини Анны Павловны и принца Оранского. Здание сгорело в начале прошлого века.

Более подробно о реставрации Оленьего моста в Павловском парке ранее рассказала директор музея Вера Дементьева.

Закрыть