Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитекторы «Тучкова буяна» рассказали об опыте работе со сложными площадками

Накануне архитекторы восьми компаний из Франции, Швейцарии, Дании, Нидерландов, России встретились с петербуржцами, которым интересна судьба будущего парка на проспекте Добролюбова
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Архитекторы поделились своим опытом работы в разных точках мира, с одним условием – не рассказывать об идеях, связанных с будущим парком на месте Судебного квартала. Причина простая - конкурсные концепции будут подаваться анонимно, а значит, говорить о них пока нельзя.

Отметим, что проекты концепции будущего парка будут разрабатывать консорциумы, то есть у каждой компании-финалиста есть приглашенные специалисты из других архитектурных, градостроительных и ландшафтных бюро. 

Технологии важны, но природа первична 

Современные парки - это пространства для встреч. И любые технологии, которые сегодня используются человеком, помогают их развитию, но это не главное. «В парке люди встречаются и взаимодействуют друг с другом прежде всего. В Петербурге таких зеленых территорий очень мало, и это настоящая беда города», - считает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

В то же время многих архитекторов, дизайнеров, проектировщиков волнуют вызовы, которые стоят перед современным миром. В первую очередь, это изменение климата, рассказывает глава лондонского офиса «Vogt Landscape» Мартин Слоб, подходить к решению подобных задач «нужно по-умному».

«Мы живем довольно тесно в больших городах, и проблем становится все больше. Поэтому нужно понимать, как человек может применять ту или иную технологию для решения глобальных проблем, но по-умному. Я считаю, что человечество спасут не сами технологии, а их правильное применение», - сказал Мартин Слоб, который будет работать вместе с компанией «Herzog & de Meuron».

Природа первична, особенно при работе с парками, уверен партнер «Agence Ter» Анри Бава. «Прежде чем привлекать технологии на зеленые территории, мы должны вернуть природу, понять, как сделать почву плодородной для растений. Это сложный вопрос. Нужна стратегия при работе с парком. Да, он должен быть уютным и удобным, технологии в этом случае важны, но природа остается на первом месте», - отметил Анри Бава.

Про работу со сложными площадками 

Как известно, одна из особенностей Петербурга – близость к воде. Это одновременно и большое преимущество города, и его бич. По словам сооснователя бюро градостроительных и ландшафтных проектов «West 8» Адриана Гейзе, за 32 года работы в отрасли специалистам компании еще ни разу не доставалась площадка с хорошей почвой для проектирования, где бы она ни находилась.

«Мы делали проектирование на месте железной дороги, гаражей или просто какой-то загрязненной земли. 99% наших проектов - это ад. Мы работаем в аду. Приходится заново изобретать системный подход, который сочетал бы хорошую почву, воду, живность. У Петербурга есть своя особенность - близость к воде. Поскольку я из Нидерландов, я понимаю, что такое изменение уровня воды, не все деревья можно посадить на площадке при таких условиях», - сказал Адриан Гейзе. Компания, к слову, будет работать вместе с архитектурным бюро «Студия 44».

Помимо близости территории проектирования к воде и ее влияния, экспертам за годы работы не раз попадалась не очень плодородная почва. «Сейчас мы создаем новый жилой район на бывшей промышленной территории, рядом с заливом в Страсбурге. При работе столкнулись с тем, что это абсолютно стерильная площадка, то есть на ней ничего не растет. Мы работаем над этим вопросом, выкапываем из-под земли плодородную почву, которая там все же есть, и поднимаем ее на поверхность. При помощи разных специалистов почву «оживляем». Мы работаем с памятью места, с разными слоями почв»», - сказал Анри Бава.

Закрыть