Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Педагогический триатлон: для соревнования учителей будущего нашли новую форму

В Петербурге 14-16 февраля провели первый из полуфиналов нового профессионального конкурса «Учитель будущего»
Фото: Августа Орлова

Это первый командный педагогический конкурс, новый проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», работающей как социальный лифт. Площадкой для трехдневного соревнования педагогов стала Академическая гимназия 56.

Новый конкурс

В полуфинале участвовали победители дистанционного отборочного этапа конкурса. С ноября 2019 года для участия в конкурсе подано 39680 заявок, 4383 из них – из Северо-Западного федерального округа, 3115 – из Петербурга. 

В каждый из трех дней первого полуфинала соревнования прошли в одном из трех видов конкурсной программы.

14 февраля, например, развернулись педагогические дебаты. Педагоги обсуждали, нужно ли сохранять домашние задания. 

15 февраля педагоги «поиграли» в методический конструктор. Команды разработали технологию межпредметного профиля для решения определенной задачи образовательного процесса. Результатом стали образовательные продукты – компьютерные игры, наборы карточек, которые можно использовать для проведения урока.

В третий день конкурсанты разобрали кейсы с проблемными ситуациями. Педагогам пришлось в том числе ответить на жалобы подростков на школьную жизнь.

Другие полуфиналы конкурса состоятся в феврале-марте во Владивостоке, Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Грозном, Уфе и Солнечногорске, финал конкурса – в апреле в Москве на форуме «Россия – страна возможностей». 

Фото: Августа Орлова

Соревнование с самим собой

Координатор конкурса «Учитель будущего» по методологии Анна Алексеева предложила опереться на философию Дельфийских игр, где, в отличие от Олимпийских игр, участники прежде всего соревнуются не друг с другом, а сами с собой. Сам конкурс создает для участников образовательную среду. А в качестве ключевого понятия, определяющего тип конкурсной деятельности, она предложила использовать термин «соискание». «Это понятие нам нравится со всех точек зрения», – отметила Алексеева. Участники горячо поддержали этот подход и вдохновились им.

Каждое из заданий оценивали модераторы и пять экспертов – преподаватели вузов и лидеры образовательных проектов из регионов России, не входящих в Северо-Западный федеральный округ.

Задания, как отметила Анна Алексеева, сформулированы как инструменты, которые «точно можно использовать в школе». И это уже происходит.

«Я вдохновлен, и уже сегодня вижу, как можно использовать формат конкурса в работе с детьми, на уроках», – сказал «Петербургскому дневнику» лидер одной из команд-победительниц Александр Мосягин из петербургской гимназии «Земля и Вселенная».

Образовательным элементом программы стала лекция нейролингвиста, профессора СПбГУ Татьяны Черниговской «Человек в цифровую эпоху: как его учить», которая напомнила педагогам о реальной опасности для цивилизации развития искусственного интеллекта и технологий без учета гуманитарной составляющей –  того, что лежит в основе всех открытий: интуиции и творчества, того, что машины могут только имитировать, и Ирины Савицкой из компании «Яндекс» («Яндекс-учебник») с рекомендациями по учебной аналитике, которая может помочь учителю индивидуализировать учебный процесс исходя из реальных возможностей ребенка и возможных пробелов в обучении.

Кто придумал педагогический триатлон?

«Педагогический триатлон проводится впервые. Этот формат придумала команда экспертов – те, кто создавал конкурс. Глава оргкомитета заместитель председателя правительства Татьяна Голикова эту идею одобрила, – рассказал «Петербургскому дневнику» Андрей Богданцев, руководитель конкурса «Учитель будущего». – Мы заложили в основу концепцию триединства: учитель является носителем знаний, учитель осуществляет психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса и учитель, чтобы эффективно коммуницировать с детьми и родителями, обладает определенными гибкими навыками. Педагогический триатлон как раз проверяет эти три составляющие».

В составе команд – педагоги средней школы, в том числе учителя начальных классов, учителя-предметники, педагоги-психологи, педагоги-организаторы. Ограничений по возрасту и стажу организаторы конкурса не установили.

Как отметил Андрей Богданцев, самые интересные педагогические находки будут представлены на форуме «Россия – страна возможностей» в апреле, а также в форме серии вебинаров для педагогов на различных молодежных форумах.

Компетентные мнения

В приветствии к конкурсантам вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что конкурс «Учитель будущего» – это «первый педагогический проект, в основе которого лежит командное участие». По ее мнению, конкурс позволяет «отточить коммуникативные навыки».

Председатель Комитета по образованию правительства города Жанна Воробьева полагает, что конкурсантам предстоит «сделать невозможное – заглянуть в будущее и понять, каким будет учитель нового времени». Это, по ее словам, необходимо для реализации задачи, поставленной президентом: вывести Россию в десятку стран с самым лучшим образованием.

Список лидеров

В числе первых финалистов, победителей петербургского полуфинала конкурса, 11 команд из Петербурга и одна из Ленинградской области.

ГБОУ «Лицей №126» Калининского района: Борейко Ольга Борисовна, Дуброва Ольга Владимировна, Кольцова Ольга Геннадьевна.

ГБОУ «Гимназия №642» «Земля и Вселенная»: Пучкова Анастасия Ильинична, Мосягин Александр Владимирович, Чехович Ирина Александровна.

ГБОУ СОШ №516 Невского района: Иванова Елена Александровна, Хрусталева Валерия Николаевна, Таликова Алина Сергеевна.

ГБОУ СОШ №347 с углубленным изучением английского языка Невского района: Зубова Наталья Олеговна, Гасникова Татьяна Олеговна, Парфенова Александра Александровна.

ГБОУ СОШ №35 Василеостровского района: Карпенко Елена Валерьевна, Антонова Дарья Александровна, Горбатых Ольга Олеговна.

ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных». Аничков лицей: Быков Николай Александрович, Гофман Анна Сергеевна, Кулева Елена Юрьевна.

ГБОУ СОШ №500 Пушкинского района: Голюдов Евгений Анатольевич, Гушило Татьяна Карповна, Юдина Елена Николаевна.

ГБОУ «Лицей №64» Приморского района: Клюев Семен Владимирович, Атавина Анастасия Александровна, Новикова Ирина Александровна.

ГБОУ СОШ №235 им. Д.Д. Шостаковича: Шеверева Юлия Николаевна, Никитин Павел Валерьевич, Рехина Мария Александровна. 

ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных». Аничков лицей: Дементьева Татьяна Сергеевна, Понятовская Светлана Леонидовна, Якушева Наталья Юрьевна.

ГБОУ «Физико-математический лицей №366 Московского района»: Вольфсон Георгий Игоревич, Арсентьева Оксана Анатольевна, Вольфсон Игорь Павлович.

МБОУ «Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского»: Хеорхе Иван Иванович, Нестерова Ирина Михайловна, Шарова Елена Николаевна.

Закрыть