Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Открываются хорошие перспективы: губернатор рассказал, что изменится после визита в Туркменистан

В Ашхабаде заинтересовались судостроением и фармацевтикой нашего города
Открываются хорошие перспективы: губернатор рассказал, что изменится после визита в Туркменистан Фото: ВК/Александр Беглов

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о встрече с президентом Туркменистана Гурбангулой Бердымухамедовым и о своем визите в Ашхабад, выступая с радиообращением в программе «Губернаторский эфир» на «Радио России». Глава города также отметил, какие перспективы открываются для Северной столицы.

«Поездка была очень продуктивной. С президентом Туркменистана подписали "дорожную карту" на ближайшие 5 лет. Для петербургских предприятий и бизнеса в этой стране открываются очень хорошие перспективы. Например, для нашей фармацевтической промышленности. Уже предложили поставлять инсулин, который производят наши фармацевтические заводы», – отметил губернатор.

В Туркменистане заинтересовались судостроением Петербурга. Уже несколько предприятий нашего города намерены сотрудничать с этим государством в строительстве и модернизации предприятий энергетики и нефтехимии.

«Ресурс для развития легкой промышленности: туркменский хлопок будет востребован у наших дизайнеров – как опытных, так и начинающих. Предложили помощь Туркменистану в той области, которая у нас сегодня развивается особенно быстро, – это сфера IТ и высоких технологий. Поможем жителям туркменской столицы своими наработками по нашей программе "Безопасный город". Сейчас идет разработка аналогичной программы для Ашхабада – "Смарт-сити"», – добавил Александр Беглов. 

В Ашхабаде Александр Беглов встретился с жителями блокадного Ленинграда. Об этой встрече глава города отзывается очень тепло. Более того, свои рассказы для книги, что сейчас готовит Комитет по внешним связям, пообещали прислать жительницы блокадного Ленинграда, с которыми встретился в рамках поездки Александр Беглов. 

Их глава города пригласил приехать в Петербург 9 мая. В этот день на Дворцовой площади соберутся не только ветераны нашего города, но и защитники Ленинграда, блокадники, которые сегодня живут в других городах и странах. 

Во время визита в Туркменистан Александр Беглов также посетил одну из лучших школ – туркмено-российскую школу имени Пушкина. Петербург поддерживает учебное заведение – передает литературу на русском языке и учебники. В этот раз в библиотеку школы привезли «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. А лучших учеников школы пригласили на праздник выпускников «Алые паруса».

Также глава города отметил, что программа школьных и студенческих обменов будет расширятся. 

Градоначальник напомнил, что долгие десятилетия в Туркменистане работают археологи из нашего города, а их открытия признают мировыми сенсациями.  

«Сегодня эта страна – практически единственный регион Ближнего Востока, где научным исследованиям не мешают политические события. Привезли в дар Туркменистану 3D-модель удивительного исторического артефакта – керамического жертвенника эпохи ранней бронзы. Модель изготовлена специалистами Института истории материальной культуры РАН - они мировые лидеры в этой сфере. Прототип, которому семь тысяч лет, был найден ленинградскими археологами в 80-е годы 20 века», – рассказал Александр Беглов. 

Губернатор Петербурга рассказал и о своем визите в новый детский реабилитационный центр Кировского района, что состоялся уже после поездки в Ашхабад, в минувшую субботу.

«Пациенты этого центра – совсем маленькие дети, от 3 месяцев до 3 лет. Они родились раньше срока и им уделяется особое внимание. На службе у врачей – современное оборудование и новейшие методики. Тренировки проводятся в зале виртуальной реальности и на специальных аппаратах. Используются цветотерапия и целый ряд других разработок с применением уникальных тренажеров», – отметил губернатор. 

Александр Беглов подчеркнул, что центр очень востребован и может принять на реабилитацию до 2000 детей в год. В ходе визита градоначальник распорядился установить тренажеры на прилегающей территории.

Закрыть