Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт Марк Рубин: «Даниил Шамкин – одаренный игрок, но ему надо еще очень много работать»

Заслуженный тренер России по футболу оценил перспективы 17-летнего полузащитника «Зенита» пробиться в основной состав
Эксперт Марк Рубин: «Даниил Шамкин – одаренный игрок, но ему надо еще очень много работать» Фото: https://rfs.ru/

Сегодня в контрольном матче «Зенит» обыграл владивказскую «Аланию» - 4:2, а юный воспитанник академии сине-бело-голубых Даниил Шамкин записал на свой счет две голевые передачи, после которых отличились Александр Ерохин и Эмилиано Ригони. Шамкину всего 17 лет, его по праву можно называть вундеркиндом. Он играет на позиции атакующего полузащитника, своими кумирами из футболистов «Зенита» называет Андрея Аршавина и Мигеля Данни.

В 15 лет он дебютировал за молодежную команду «Зенита», которую тогда тренировал Александр Горшков. В 16 лет, выступая за юношескую сборную Санкт-Петербурга, стал победителем Мемориала Гранаткина-2018, забив в финальном матче гол в ворота команды Турции. Весной 2019 года он забил мяч в матче ФНЛ между «Зенитом»-2 и «Тамбовом», став самым юным автором гола в истории ФНЛ. В этом году 6 февраля на втором сборе «Зенита» Даниил в контрольном матче с грузинским «Сабуртало» открыл счет своим голам за главную команду.

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, среди воспитанников которого знаменитые игроки «Зенита» и сборной страны Сергей Дмитриев и Владислав Радимов, еще рано считать вундеркинда кандидатом в основной состав. «Даниил Шамкин - парень хорошо обученный, техничный, у него неплохая скорость и он уверенно контролирует мяч на скорости. Не стал бы делать выводы по матчу с «Сабуртало», меня разочаровала эта команда. Призеры чемпионата Грузии, а против «Зенита» их хватило ненадолго. А в конце матча, когда Шамкин забивал гол, соперники вообще развалились. Игры с «Ленинградцем» и «Аланией» тоже не показатель, ведь это клубы из ПФЛ, они заведомо уступают «Зениту» в классе», - полагает эксперт «ПД».

В новой истории «Зенита» уже были случаи, когда перспективные футболисты в 17 лет выходили в официальных матчах, так было с чемпионами Европы среди юношей защитником Джамалдином Ходжаниязовым и нападающим Алексеем Гасилиным, но они не смогли закрепиться в основе. «В 17 лет очень сложно заиграть сразу на таком высоком уровне. Назову разве что Олега Саленко, который уже в 16 лет забивал голы в чемпионате СССР. Но он был лидером и лучшим бомбардиром юношеской сборной страны, становился чемпионом Европы, так что Павел Садырин, который тогда возглавлял «Зенит», в нем не сомневался. Также в 16 лет в ЦСКА ярко заиграл Влад Радимов, мой воспитанник, он и в первой сборной России дебютировал в 18 лет при Олеге Романцеве», - вспоминает Марк Рубин.

Болельщики «Зенита» хотят видеть в команде воспитанников петербургского футбола, поэтому каждый местный юный игрок вызывает повышенный интерес, считает эксперт. «Сейчас в зенитовской основе практически нет своих. Если не считать Далера Кузяева, которого в свое время не взяли в «молодежку», и он вообще не пропал только потому, что его отец тренировал команды второго дивизиона, давал сыну играть, и так Далер обратил на себя внимание и постепенно раскрылся. В ближайшем резерве есть Леон Мусаев, который выходит на замены. У него есть задатки диспетчера, он может отдать хороший пас, но только рядом с ним должен играть полузащитник-разрушитель. Шамкину надо еще много работать над собой, проявить себя в «Зените»-2, стать заметным игроком юношеской сборной. Думаю, что Сергей Семак в лучшем для Шамкина случае этой весной будет выпускать его на замены, минуты на три-четыре, как и Мусаева, и только в тех матчах, в которых уже все решено», - уверен заслуженный тренер России.

Закрыть