110 лет назад на Петроградской стороне была заложена Соборная мечеть
Читатели старшего поколения, возможно, еще помнят фильм «Гибель черного консула», который вышел на экраны страны в 1971 году. Лента рассказывала о событиях, происходивших в Туркестане во время Гражданской войны. Один из ее главных героев – последний эмир Бухарский Сеид-Мир-Муххамед-Алим-хан. Во многом благодаря усилиям его отца Сеид-Абдул-Ахад-хана в Петербурге и появилась Соборная мечеть.
Мешала бюрократия
Проекты строительства мечети начали возникать еще в начале ХIX века. Автором одного из них был создатель Казанского собора знаменитый архитектор Андрей Воронихин. Однако по разным причинам все планы остались на бумаге.
В 1881 году вопросом строительства в столице империи мечети занялись видные мусульманские ученые, общественные деятели, предприниматели. Они образовали комитет по сооружению в Санкт-Петербурге Соборной мечети и по сбору пожертвований. Однако собрать необходимую сумму долгое время не удавалось.
Препятствием стала позиция обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, который имел большое влияние на императоров Александра III и Николая II. Этот деятель полагал, что в России должна быть одна вера – православная, а потому, скажем так, не приветствовал появление в столице храмов других конфессий. В статье «Церковь и государство» обер-прокурора Синода говорилось: «Государство признает одно вероисповедание из числа всех истинным вероисповеданием и одну церковь исключительно поддерживает и покровительствует…»
«Однако действовал Победоносцев не в лоб, прямых запретов на сбор средств не было, – рассказывает историк и писатель Алексей Щербаков. – По давней российской традиции, ставились различные бюрократические преграды: например, жертвовать деньги разрешалось лишь жителям Петербурга. А состоятельные мусульмане в большинстве своем находились за пределами столицы».
Однако во время Первой русской революции религиозная политика в России существенно изменилась, стала более либеральной. 17 апреля 1905 года Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости».
После этого сбор средств пошел гораздо быстрее. Уже упоминавшийся эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-хан проявил большую активность. Он не только пожертвовал 312 тысяч рублей – значительную часть всей собранной суммы, но и добился того, что император, с которым он был хорошо знаком, дал разрешение на покупку участка на Петербургской стороне.
В духе времени
В 1907 году Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание эскизного проекта здания Соборной мечети. Лучшей была признана работа Николая Васильевича Васильева – инженера и художника-архитектора, выпускника Института гражданских инженеров имени императора Николая I (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) и Академии художеств. В этом проекте сочетались мусульманские традиции в архитектуре и новый на тот момент стиль модерн, точнее, северный модерн.
В период с июля по ноябрь 1909 года был вырыт котлован и выполнены работы нулевого цикла. Церемония закладки первого камня состоялась по новому стилю 16 февраля 1910 года.
К празднованию 300-летия дома Романовых мечеть была готова лишь вчерне. Но поскольку приближались крупномасштабные торжества, то 22 февраля 1913 года провели церемонию открытия. На ней присутствовал эмир Бухарский Сеид-Мир-Муххамед-Алим-хан, сын скончавшегося к тому времени Сеид-Абдул-Ахад-хана.
Отказать было трудно
Строительство Соборной мечети замедлилось из-за Первой мировой войны и революционной смуты. Полностью работы были завершены лишь в 1923 году.
Несмотря на то что после Октябрьской революции в Ленинграде активно действовал Союз воинствующих безбожников, в Соборной мечети продолжались богослужения. Только 10 июня 1940 года городские власти приняли постановление «О закрытии мусульманской мечети». Здание передали под склад медицинского оборудования Ленгорздравотделу.
«Мечеть долго не закрывали по той причине, что власти не хотели лишать мусульман единственного в городе исламского храма. К тому же мечеть давала возможность следить за настроениями посещавших Ленинград делегаций мусульманских стран», – считает кандидат исторических наук Кирилл Болдовский.
Соборную мечеть вновь открыли в 1955 году.
«Важной, хотя и единственной, причиной послужило здесь следующее обстоятельство: советские власти просил об этом пользующийся большим авторитетом в мире первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, который, кстати, исповедовал индуизм. Отказать такому человеку было тяжело», – утверждает доктор исторических наук Борис Ковалев.
Цифра
45 проектов строительства мечети на Петербургской стороне были представлены на конкурс, объявленный Императорским Санкт-Петербургским обществом архитекторов. 35 проектов представили местные мастера, оставшиеся – архитекторы из других городов.
Появление в столице Российской империи мусульманского храма стало знаковым событием. Важен факт, что он был заложен в центре города и сегодня является памятником архитектуры, который стремятся увидеть тысячи туристов. — Муфтий Петербурга, настоятель Соборной мечети Равиль Панчеев.