Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В магазинах Петербурга будут продавать «Блокатор» вирусов, разработанный учеными ИТМО

Он исключает прием лекарств и какое-либо воздействие на организм
В магазинах Петербурга будут продавать «Блокатор» вирусов, разработанный учеными ИТМО Фото: пресс-служба ИТМО

На прилавки магазинов вскоре поступит инновационная разработка петербургских ученых из ИТМО – «Блокатор» вирусов. Препарат сделан на основе диоксида хлора, сообщили в пресс-службе университета.

«Продукт представляет собой индивидуальный бейдж, который создает вокруг человека купол защиты, уничтожающий 99% вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. В отличие от прочих противовирусных и антибактериальных средств, «Блокатор» действует не на организм, а на окружающую среду, уничтожая патогенные микроорганизмы в радиусе 1 метра – соответственно, не нужно пить лекарства, достаточно просто носить «Блокатор» при себе поверх одежды», – говорится в сообщении. 

Продукт уже прошел все необходимые испытания на эффективность в петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Его эффективность доказана. «Блокатор» вирусов также получил лицензию. 

Ученые и студенты начали разрабатывать его в Университете ИТМО в 2017 году. За эти два года они разработали ряд инновационных продуктов. Многие из них уже поступили на рынок.

«Подобные препараты есть сегодня у японских производителей, но наш продукт отличается двумя критически важными особенностями. Первое – это специальное пористое соединение, которое мы используем для хранения диоксида хлора: оно селективно сшивается только с диоксидом хлора и больше ни с чем, у нас отсутствует какая-либо органика в составе «Блокатора». Это очень важно, так как гарантирует безопасность использования продукта. И второе – для нас было принципиально важно соблюсти технологическую линию производства и сделать так, чтобы у потребителя была возможность мониторинга состава продукта», – рассказала куратор проекта, сотрудник химико-биологического кластера Александра Лебедева.

Она добавила, что покупатель может проверить безопасность и оригинальность «Блокатора» по QR-коду, указанному на упаковке. 

Напомним, ранее во Всемирной организации здравоохранения рассказали, сколько времени потребуется для изготовления препарата от коронавируса, – примерно 1,5 года. Подробнее читайте здесь.

Закрыть