Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Роскомнадзор попросят защитить российские профсоюзы

Член Общественной палаты РФ возмущен тем, что Google заблокировал доступ к сайту СОЦПРОФ
Фото: vk.com/malkevich

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обнаружил, что сайт крупнейшего независимого профсоюза России СОЦПРОФ не открывается через браузер Google Chrome.

Малькевич рассказал, что они с депутатом Госдумы, лидером Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергеем Вострецовым принимали участие в пикете в знак протеста против похищения российских граждан в Ливии.

«На сайте профсоюзов был опубликован соответствующий материал, однако с удивлением для себя я обнаружил, что ресурс не открывается. Я попробовал через VPN, но безуспешно. Более того, сервер сообщает, что это «вредоносное ПО», и, если я пройду по ссылке, это навредит моему компьютеру», – поделился он.

Он подчеркнул, что при этом проблем с другими браузерами не возникло.

«СОЦПРОФ – широко известное движение, существующее уже более 20 лет. Я не понимаю, чем могла помешать Западу организация, которая занимается защитой прав и интересов трудящихся россиян. Вопрос о «белых списках» и «умных» лентах, которые подразумевают разделение Западом тех или иных организаций на «проверенные» и «несущие информационный хаос», неоднократно обсуждался в Общественной палате. И все это не шутки. Уже сейчас крупные игроки на рынке IT позволяют себе все, что захотят. Кампании против нас будут только усиливаться, раньше мы говорили про СМИ, журналистов и лидеров мнений, а сейчас блокировкам подвергаются уже и общественные организации», – отметил Малькевич.

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по СМИ напомнил, что на днях суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на 4 миллиона рублей за отказ перенести личные данные россиян на территорию России.

«Видимо, следующим будет Google. Наша комиссия ведет постоянный и системный мониторинг нарушений со стороны крупнейших иностранных платформ. В прошлом году нами был представлен доклад о Twitter и Facebook, сейчас мы изучаем Google, и здесь вопросов тоже очень много», – рассказал он.

При этом, считает Александр Малькевич, в случае уклонения от оплаты штрафа его размеры должны увеличиваться в разы.

«Мы терпим уже долгое время, на многие вещи закрываем глаза, между тем, другие страны не церемонятся: французская антимонопольная служба оштрафовала компанию Google на 150 миллионов евро за злоупотребление доминирующей позицией на рынке. Мы в лице нашей комиссии, в лице гражданского общества будем продолжать отстаивать интересы нашей страны. Мы не позволим блокировать ресурсы, направленные на поддержку россиян», – заявил Малькевич, сообщив, что намерен обратиться в Роскомнадзор.

Закрыть