Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На сцене БДТ пройдет уникальный спектакль «Апокалипсис»

Действие постановки происходит в спичечных коробках
На сцене БДТ пройдет уникальный спектакль «Апокалипсис» Фото: bdt.spb.ru

Сегодня вечером на репетиционной сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова дадут спектакль «Апокалипсис». Он входит в «Программу современного искусства. Фанерный театр. Второй сезон», которая завершится показом этого же спектакля 16 февраля.

Спектаклю «Апокалипсис» давно уже дали эпитет уникальный. Он поставлен по идее знаменитого режиссера Анатолия Васильева в постановке его коллеги режиссера Ильи Эпельбаума.

Действие спектакля «Апокалипсис» происходит в спичечных коробках. В полной темноте вспыхивает спичка, высвечивая спичечный коробок и руки, его держащие. После того, как коробок открывается, внутри него можно увидеть крошечных кукол, которые разыграют сцены на библейско-евангельские сюжеты. При этом звучит и евангельский текст, преподнесенный особым образом.

На самом деле это фонограмма, смонтированная по следующему принципу: каждое слово говорит один из известных российских театральных деятелей, как ныне живущих, так и умерших (слова подбирались из архивных записей).

В спектакле звучат голоса Константина Станиславского, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова, Михаила Чехова, Алисы Коонен, Ивана Москвина, Василия Качалова, Льва Толстого, Владимира Набокова, Владимира Маяковского, Иннокентия Смоктуновского, Анатолия Васильева, Петра Фоменко, Николая Цискаридзе и многих других.

Каждая сцена длится не более 15 секунд — столько, сколько горит спичка. Затем опять возникает темнота, после чего спичка вспыхивает вновь.
Этот спектакль-«откровение» был создан в 2004 году и затем восстановлен в 2019 году. В 2005-м «Апокалипсис» был удостоен премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».

Закрыть