Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков, обозреватель

Кирилл Легков: «Непристойное предложение»

Тут такая смешная история. Олег Тиньков предложил Российской футбольной премьер-лиге 300 миллионов рублей на титульное спонсорство, которое будет осуществлять банк, им основанный
Фото: «Петербургский дневник»

И название у лиги будет новое – предполагается, что «Тинькофф Российская премьер-лига». И обязательства, соответственно, новые. И за все про все 300 миллионов рублей. Хотя бюджет на спонсорство и маркетинг у этого банка 10 миллиардов рублей.

Но это бы еще ладно. Наша футбольная лига, наверное, столько стоит, раз такую сумму за использование бренда ей предлагают. Проблемы лиги, как говорится. Тем более что никто другой не предлагает вообще ничего. Титульного спонсора уже
два года нет. Последним был Росгосстрах.

Проблема еще в том, что Тиньков откровенно презирает наших футболистов. Сказал несколько лет назад, что они «выглядят как обсосы и играют, как обсосы». Что ему смотреть на них противно. И что он никогда не будет спонсировать российский футбол, потому что это «жалкое зрелище».

Правда, ситуация изменилась. Российский футбол стал настолько жалким зрелищем, что бизнесмену захотелось вложить в него небольшую сумму. Видимо, от жалости.

Деньги действительно небольшие по меркам нашего футбола. Если разделить на 16 клубов, выступающих в РПЛ, то выйдет примерно по 20 миллионов рублей «на брата». Этого хватит, чтобы организовать половину выездов в другие города
на матчи основной и молодежной команды. А чтобы перестелить газон, например, уже не хватит – это в три раза дороже. Клубам из верхней части таблицы свои спонсоры, в том числе банки, платят больше. 

А вот премьер-лигу жалко. Сюжет прямо по Достоевскому. Наглый, грубый, развязный ухажер, не скрывающий низких намерений, предлагает бедной девушке некое вознаграждение за известные услуги. Та и рада бы отказаться, да жизнь совсем тяжела. И надо выбрать между «плохо» и «совсем плохо». Не получилось у главы лиги Сергея Прядкина за 12 лет, что он у власти, сделать из лиги нечто стоящее. Но руководители клубов не хотят его менять. Их все устраивает. На болельщиков и футбол всем наплевать. Так что придется, видимо, принять «непристойное предложение». Лишиться чести еще раз.

Закрыть