Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Больше всего пар, оформивших совместное завещание, живут в Петербурге

В общей сложности в России было зарегистрировано 736 таких завещаний
Больше всего пар, оформивших совместное завещание, живут в Петербурге Фото: «Яндекс»

В России, по данным на начало февраля текущего года, 736 супружеских пар в России оформили совместные завещания, сообщает RT со ссылкой на представителей Федеральной нотариальной палаты.

Больше всего таких завещаний было зарегистрировано в Петербурге: семейные пары в городе на Неве оформили 60 документов. В Москве было зарегистрировано 53 завещания, в Московской области 52, в Башкирии – 39, а в Челябинской области – 37.

«На фоне «традиционных» завещаний, которых за прошлый год было оформлено 533,2 тысячи, данные статистики по совместным завещаниям не такие впечатляющие. Однако необходимо понимать, что это достаточно новый правовой институт, который россиянам ещё только предстоит освоить», — заметили в ФНП.

По словам нотариусов, к совместным завещаниям проявляют интерес преимущественно пожилые люди, которые состоят в браке много лет. Например, в Москве с просьбой составить такое завещание обратилась пара, которая живет в браке уже 57 лет.

«Главное отличие совместного завещания от личного состоит в том, что супруги могут установить правовые последствия своего волеизъявления в зависимости от очерёдности смертей. Также они могут различным образом определять наследников», – объяснили специалисты.

Кроме того, совместное завещание автоматически утрачивает силу при разводе, а также если один из супругов написал личное завещание.

Напомним, институт совместного завещания супругов начал действовать в России с 1 июня 2019 года.

Закрыть