Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Антон Понкрашов: «У меня была мечта – играть перед своими болельщиками»

Воспитанник петербургского баскетбола, один из лучших российских защитников Антон Понкрашов летом перешел в «Зенит». Он рассказал, что побудило его вернуться на родину и почему команда играет так неровно
Фото: basket.fc-zenit.ru

– Антон, почему для возвращения в Петербург выбрали именно этот сезон? Стало ли главным фактором то, что «Зенит» получил возможность сыграть в Евролиге? 

– Мне было в принципе важно попасть в «Зенит», я ведь родом из города на Неве. 

– Но если бы клуб играл где-нибудь в низшей лиге, вы вряд ли бы приняли приглашение?

– Допустим, «Зениту» не дали бы путевку в Евролигу, но он бы все равно играл в еврокубках. Для меня главное – оказаться дома и играть за клуб из Петербурга. У меня давно была мечта сыграть дома, при своих болельщиках, многие из которых знают меня много лет.

– Вы один раз уже возвращались в Петербург, в «Спартак», в сезоне-2010/11 – при тренере Цви Шерфе. А еще был шанс вернуться в родной город? 

– Нет.

– Переживали?

– Не то чтобы переживал. Я не могу жаловаться. Пять отличных лет провел в «УНИКСе», за это время Казань стала для меня вторым домом. И все равно у меня была давняя мечта поиграть дома. И очень рад, что она осуществилась. 

В этом сезоне «Зенит» одержал победы над ЦСКА и «Химками», «Басконией» и «Олимпиакосом». Но команда выступает очень нестабильно, много проигрывает, часто уступает в матчах, в которых вела в счете и выглядела лучше соперника.

– Почему? 

– Мне кажется, что причина в очень напряженном и сложном графике Евролиги, в которой «Зенит» в этом году выступает впервые в своей истории. И на сегодняшний момент уровень турнира какой-то заоблачный. У меня есть опыт выступлений в нем и с ЦСКА, и с «УНИКСом». Но Евролига, которая была в те годы, существенно отличается от нынешней. Сейчас иногда нам выпадают «сдвоенные» недели, когда за семь дней надо провести четыре-пять матчей. Это очень сложно и напряженно. Мы стартанули тяжело, но сейчас гораздо лучше выглядим.

Победа «Зенита» над «Химками» – командой, которую сейчас называют лучшей в Европе, а Алексея Шведа – лучшим игроком из числа тех, кто не выступает в НБА, показывает, что для петербуржцев нет неразрешимых задач.

Насчет того, что «Химки» сейчас сильнейший клуб Европы, – мнение спорное. Так, скорее всего, скажут их фанаты, а поклонники мадридского «Реала», к примеру, считают, что их команда – лучшая. Но то, что Алексей Швед демонстрирует какой-то заоблачный баскетбол, – это факт. И я бы сказал, что «Химки» показывают в этом году самый интересный баскетбол. Наравне с мадридским «Реалом». Когда они играют легко, раскованно, их трудно остановить. А на домашней площадке они играют еще сильнее в разы. Поэтому для нас эта победа над «Химками» была приятной и почетной.

– Действительно ли уровень Евролиги так сильно вырос за последние годы? 

– Не знаю, как для людей, смотрящих со стороны. Хотя мне кажется, даже им видно, что любая команда может обыграть любую. Как на выезде, так и дома. Все клубы хотят биться за чемпионство и комплектуют свои составы соответствующе. В заявке есть по 15 человек, это очень много по сегодняшним меркам. Хотя, думаю, в тех же «Химках» их намного больше. Игроков 18-19.

– Как вы считаете, чтобы успешно выступать в Евролиге и Единой лиге ВТБ, надо иметь два равноценных состава? 

– В любой ситуации, мне кажется, важен баланс. Ты не можешь подписать 20 игроков и иметь один состав на Евролигу, а другой – на чемпионат Единой лиги ВТБ. Это практически нереально. Все равно всех игроков не получится использовать. Но можно подстраховаться и взять несколько человек на одну позицию. Это уже правило. Состав должен быть сбалансированным, чтобы в какой-то момент кому-то из лидеров дать отдых. У тебя должно быть три первых номера, чтобы один из них мог получить паузу в какие-то моменты. И так на каждой позиции. Из-за тяжелого графика игроки часто получают травмы, и получается, что глубина состава становится меньше.

– Насколько реально «Зениту» в погоне за двумя зайцами поймать хотя бы одного?

– Это сложно. Перед началом сезона Жоан Плаза показывал нам статистику выступлений команд-дебютантов в Евролиге. Из тех, кто, как мы, получал «уайлд-кард» или выигрывал местный чемпионат, мало кому удавалось завершить сезон успешно. Клубы пытались гнаться за двумя зайцами, но это все-таки нереально. Многие дебютанты не готовы к Евролиге не только по уровню игры, но и по уровню организации. Допустим, ЦСКА и «Реал» на все выезды летают чартерами, а другие клубы тратят на перелеты до 10 часов. Представляете, у вас за 10 дней пять матчей, и еще с такими длительными перелетами!

– Еще не так давно вы говорили, что хотели бы попробовать себя в Европе. Сейчас такой задачи нет? 

– Сложно сказать. Если поступит интересное предложение, то с удовольствием его рассмотрю. Была в карьере пара моментов, когда я мог уехать. Но, по тем или иным обстоятельствам, не удалось это сделать. Пока связываю свою судьбу с «Зенитом», посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что сотрудничество продолжится. 

– Вы считаете, что ваш роман со сборной России закончился? В прошлом году главный тренер Сергей Базаревич ведь так и не вызвал вас перед чемпионатом мира в Китае, хотя команда испытывала проблемы с разыгрывающими. 

– Не хочу эту ситуацию мусолить. Никогда не отказывался играть за сборную и, если поступит предложение, всегда почту за честь играть за национальную команду.

– Вам 33 года. Не задумывались о том, что было бы красиво завершить карьеру игрока в Петербурге? 

– Это спорт, и тут никогда нельзя загадывать. Все, что задумываешь, обычно не сбывается. Предпочитаю концентрироваться от сезона к сезону. Как будет, так, значит, и должно быть. 

На заметку: 

Антон Понкрашов родился 23 апреля 1986 года в Ленинграде. Бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион Европы 2007 года. Чемпион России (2007), Единой лиги ВТБ (2010, 2012), обладатель Кубка России (2007, 2008, 2010, 2011). Заслуженный мастер спорта России.

Цифры: 

10 клубов сменил за профессиональную карьеру Антон Понкрашов. Среди них – петербургский «Спартак» (2004-2006, 2010-2011), а также ЦСКА, «Химки», краснодарский «Локомотив-Кубань», казанский «УНИКС». 

32 очка – личный рекорд результативности за один матч в чемпионате Единой лиги ВТБ Антона Понкрашова. Он установил его, выступая за самарские «Красные Крылья», в сезоне-2013/14.

Закрыть