Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Главном штабе Эрмитажа появится зеленая аллея

В музее открывается выставка «Студии 44»
Фото: archcenter.org/

Для выставки архитектурного бюро «Студия 44», проектировавшей новый музейный комплекс музея больше 10 лет, Эрмитаж несколько преобразится. Об этом рассказал Piter.TV руководитель студии, архитектор Никита Явейн.

Для посетителей экспозиция откроется 16 февраля. Создатели выставки хотят рассказать, как проектировали музей в Главном штабе и показать его возможности.

«Еще одна важная цель – дать людям понять, как рождается архитектура, какие многоплановые исследования предваряют собственно творческий процесс, с какими вызовами сталкиваются архитекторы и как находят на них ответы», - отмечает Явейн.

Автор художественной концепции выставки, известный архитектор Сергей Падалко. Он работал в музее-квартире Бродского, в музее Ахматовой. Они вместе с Никитой Явейном придумали несколько интересных моментов для выставки в Главном штабе Эрмитажа.

Вместе мы придумали несколько моментов. Так, на парадной лестнице, ведущей в анфиладу выставочных пространств, наклеили линии ее построения. Буквально перенесли чертежи в натуру. Затем построили дом для макетов - строительные леса в форме куба, настоящие. Еще один зал посвятят архивам. Рабочие чертежи там будут подвешены на сетках из арматуры. А с другой стороны, можно будет увидеть изображения проектов или реализованных построек.

Еще в одном зале покажут, как трансформируется выставочное пространство : два-три раза в день будут приводиться в движение поворотные стены, а экспозиция полностью сменяться на глазах у посетителей.

«С одной стороны, будет экспонирован нереализованный проект музея Блокады и Олимпийский вокзал в Сочи, с другой - проекты образовательных учреждений. В этом зале пойдет речь о происхождении формы, из чего она выросла», - пояснил Явейн.

Также на время выставки на одной из платформ высадят высокие липы. Сначала они будут без листвы, но к концу апреля листья должны распуститься.

«Там сейчас стоит коллекция итальянской скульптуры, она будет по-новому смотреться под сенью распускающихся лип», - рассказал архитектор.

Выставка будет работать до 26 апреля.

Закрыть