Яндекс.Метрика
  • Артемий Аграфенин

С площадки – на эстрадный небосклон: на «Ленфильме» рассказали о картине «Старший сын»

Сорок пять лет назад завершились съемки фильма режиссера Виталия Мельникова. Работу в этой картине Михаил Боярский называл одной из самых радостных
С площадки – на эстрадный небосклон: на «Ленфильме» рассказали о фильме «Старший сын» Фото: пресс-служба «Ленфильма»

В основу ленты легла одноименная пьеса Александра Вампилова. Двое незадачливых молодых людей – студент Владимир Бусыгин и его случайный приятель Семен Севостьянов по прозвищу Сильва – провожают двух девушек, с которыми только что познакомились в кафе, домой в пригород в надежде на продолжение отношений. Но получают отказ. Тут же выясняется, что они опоздали на последнюю электричку…

Оказавшись холодной осенней ночью в чужом городке, молодые люди пытаются напроситься к кому нибудь переночевать, но безуспешно. В одном из окон они видят спор отца и сына. Владимиру приходит в голову авантюрная идея – назваться внебрачным сыном хозяина квартиры и таким образом решить проблему с ужином и ночлегом.

«То, что надо»

Непременным условием этой постановки режиссер Виталий Мельников считал участие в ней Евгения Леонова. Только он, в представлении режиссера, мог бы сыграть Сарафанова – неудачника-музыканта, наивного и грешного отца двоих детей, сочинителя бесконечной оратории «Все люди братья», которого сбежавшая жена величала не иначе как блаженным.

С площадки – на эстрадный небосклон: на «Ленфильме» рассказали о картине «Старший сын» Фото: пресс-служба «Ленфильма»

«Мы встретились с Леоновым в недоремонтированном репетиционном зале "Ленкома" и сразу же выяснилось, что мы любим эту пьесу и готовы хоть сейчас начинать работу», – говорит Виталий Мельников.

Фильм принес Михаилу Боярскому первую драматическую роль – Сильвы.

«Это серьезная работа, а не использование внешних данных. Прекрасная драматургия Александра Вампилова, общение с замечательным режиссером Виталием Мельниковым. В этом фильме нужно было играть не типаж, а конкретного человека с определенным характером. Это была одна из самых радостных работ в моей жизни», – рассказывал Михаил Боярский.

Картина также стала первой звездной работой в кино Николая Караченцова, который сыграл роль студента Владимира Бусыгина. Свою лепту в быстрый выбор актеров внес и оператор Юрий Векслер, которому в феврале этого года могло бы исполниться 80 лет. Понаблюдав за Караченцовым и Боярским, он, обычно немногословный, сказал: «Эти пацаны – то, что надо…»

«По ходу репетиций выяснялись и преж­де неизвестные нам возможности актеров. В сцене ночного хулиганского пения Бусыгина и Сильвы мы, например, обнаружили, что оба они очень даже неплохие певцы. Так на этой картине мы нечаянно запустили на эстрадный небосклон теперь всенародно известных, звездных исполнителей», – вспоминал Виталий Мельников.

Место встречи

Фильм запомнился многим, кто участвовал в его создании, еще и тем, что во время съемок было сыграно несколько свадеб: Михаил Боярский женился на Ларисе Луппиан, а Николай Караченцов – на Людмиле Поргиной. Актрисы участвовали в пробах на роли в «Старшем сыне», но им не повезло. Хотя как сказать…

Также еще во время проб на роль соседки Натальи Светлана Крючкова познакомилась с оператором фильма Юрием Векслером. И, как позже выяснилось, влюбилась без памяти, хотя, по ее признанию, «ничего такого в его внешности завораживающего и ошеломительного не было».

Вошел в золотую коллекцию

«Старший сын» произвел большое впечатление на зрителей. Московская премьера в Доме кино случайно совпала с открытием съезда российских писателей, и в зале оказалось много известных литераторов. А вот Вампилов, к сожалению, не дожил до премьеры четыре года.

Фильм заслужил любовь миллионов зрителей, выиграл множество призов и сейчас занимает достойное место в золотой коллекции не только «Ленфильма», а всего отечественного кинематографа.

С площадки – на эстрадный небосклон: на «Ленфильме» рассказали о картине «Старший сын» Фото: пресс-служба «Ленфильма»
Закрыть