Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербургские родители написали ЕГЭ по истории

Среди них оказалась чемпионка мира и России по керлингу Анастасия Брызгалова

Утро в школе номер 235 Адмиралтейского района было волнительным, как бывает только в конце мая – начале июня – в пору выпускных экзаменов. Сегодня ЕГЭ по истории за парты сели писать не выпускники этого года, а родители, многие из которых в силу возраста плохо представляют себе, что скрывается за аббревиатурами КИМ и ППЭ. Как родители выдержали экзамен, проверил «Петербургский дневник».

Только ручка и паспорт 

«Каждый, кто учился в школе, может сдать ЕГЭ», – вдохновляет педагог родителей за несколько минут до начала экзамена. Перед этим они уже прошли первый этап – регистрацию на экзамен. Кстати, без паспорта сдать ЕГЭ не получится: он понадобится для заполнения бланка и для того, чтобы координаторы могли удостовериться, что экзамен пишете именно вы.

Зайти в кабинет со шпаргалками или просто своей тетрадью не получится: при себе у сдающего только паспорт, ручка и, возможно, бутылочка воды.

На глазах слегка испуганных, но не подающих виду «школьников» бланки достают из закрытого пакета. В них и находится КИМ – контрольно-измерительный материал с заданиями на двух бланках – для вопросов закрытого и открытого типа, бланками для ответов и бланком регистрации. Кстати, ППЭ – это пункт проведения экзамена, которым стала школа с уникальным музеем «А музы не молчали...». Этот музей известен по всему миру своим собранием исторических документов на тему искусств и войны. Среди более 20 тысяч подлинных документов – свидетельства жизни автора легендарной Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.

Ровно в 10 экзамен начинается. Вместо положенных трёх часов родители напишут его за полчаса, поскольку для них список вопросов сократили до 11. Однако встретиться с самым сложным заданием ЕГЭ  по истории им придётся. Это историческое сочинение, в котором экзаменуемому нужно отразить две исторические личности и два важнейших события в истории страны, которые произошли в указанный период.

Учитель истории и обществознания школы 255 Максим Ганин пишет ЕГЭ не в первый раз: он сам проходил через этот экзамен при окончании школы. Теперь он может оценить задания с точки зрения педагога. По его словам, экзамен стал совершеннее, однако появившееся сравнительно недавно историческое сочинение все ещё представляет трудность для учеников.

Суворов и Рязанов 

В первом задании нужно было определить, какое историческое событие произошло раньше другого и сопоставить их в хронологической последовательности. Также родителей ждала карта, на которой обозначены только те места и направления, которые помогут определить, к какому сражению они относятся. Без подготовки сдающие и не смогут сказать, о чем идёт речь, прорыве блокады Ленинграда или одном из сражений Суворова – настолько все зашифровано и завязано на мелочах. Придётся родителям вспомнить, и в каком году вышел кинофильм Рязанова «Служебный роман». А одна из предложенных тем исторического сочинения – что происходило со страной во время перестройки.

«Родители попадают в те же условия, что и дети, настолько они приближены к реальности. Акция «ЕГЭ для родителей» проходит уже четвёртый год. В предыдущие три года мы проводили ЕГЭ по русскому языку. В этом году решили провести ЕГЭ по истории, поскольку это памятный год, мы подумали, что в честь 75-летия Победы это самый правильный выбор», – отметила в беседе с «ПД» заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Асланян.

Чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта Денис Гольцов перед экзаменом не нервничал. ЕГЭ он однажды уже пережил – в тот год новый экзамен только вводили в образовательную программу.
«Никак не готовился сегодня, это импровизация. У меня самого двое детей, но они ещё не школьники. Я сдавал ЕГЭ в тот год, когда его вводили. Честно говоря, первый блин получился комом, были свои плюсы и минусы, но, откровенно говоря, я думаю, что система вне ЕГЭ более продуктивна», – рассказал Денис Гольцов. Уже после экзамена он рассказал, что самым сложным стало задание, связанное с картой.

Участница Олимпийских игр 2018 года, керлингистка Анастасия Брызгалова экзамен сдавала без супруга Александра Крушельницкого. Через ЕГЭ она когда-то тоже проходила, но сдавала экзамены естественно-физического профиля. Самым сложным заданием для неё стало как раз историческое сочинение.

«На самом деле, достаточно мало времени. Заданий не очень много, но хотелось бы дольше подумать. В принципе ничего страшного. Я заканчивала школу 10 лет назад, правда, ЕГЭ по истории не сдавала – я больше по техническим дисциплинам. Сложным было задание, где нужно дать развёрнутый ответ. Конечно, наши школьники с заданием справятся, они же прошли эту программу только что, знания ещё свежие», – отметила спортсменка.

Кстати, проверят задания как и на реальном ЕГЭ – в зашифрованном виде. А сколько баллов набрали родители и есть ли среди них стобалльники, станет известно через несколько дней.