Яндекс.Метрика
  • Наум Синдаловский

Наум Синдаловский: разве можно верить пустым словам балерины?

Обозреватель «ПД» – о фольклоре Адмиралтейского района
Фото: «Петербургский дневник»

История фольклора Адмиралтейского района восходит едва ли не к самому началу строительства города. По одной легенде, первыми жителями и строителями этой части Петербурга были «работные люди», переведенные сюда из подмосковного села Коломенское. Будто бы они и назвали свою слободу Коломной. По другой – этот район назвали иностранцы, селившиеся в первое время в Петербурге, как правило, обособленно по национальному признаку, образуя так называемые колонии.

Не менее любопытен фольклор территории, известной как Семенцы. Здесь располагались казармы Семеновского полка. В середине XIX века улицы между ними были названы по городам Московской губернии, откуда полк был переведен в Петербург: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая.

Тогда же в городе возникло первое мнемоническое правило: «Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины». Первые буквы слов позволяли восстановить в памяти и названия улиц, и порядок их следования.

В Адмиралтейском районе расположено одно из самых крупных промышленных предприятий города – Адмиралтейские верфи, – владельцем которого одно время был англичанин Чарльз Берд.

Однако центральное место этого района по праву занимают Сенатская и Исаакиевская площади с разделяющим их Исаакиевским собором посередине. Площади акцентированы двумя самыми замечательными памятниками старого Петербурга – Петру I и Николаю I.

Идея памятника Николаю, появившегося чуть ли не через сто лет после памятника Петру, состояла в том, что Николай идет вслед Петру, продолжая его дело. Однако еще до открытия памятника петербургские остроумцы заметили, что памятники, хоть и установлены на одной оси, отгорожены друг от друга собором. По преданию, на следующий день после открытия памятника Николаю I на сгибе передней правой ноги коня появилась доска с надписью: «Не догонишь!» А вскоре родились поговорки, широко распространенные в городе: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает».

Закрыть