Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В БДТ откроют скульптурный портрет Александра Блока

Еще в честь дня рождения театра выпустят книгу
«Игра. Судьба. Контекст»: в честь дня рождения БДТ выпустят книгу Фото: vk.com/bdtspb

15 февраля в день рождения БДТ имени Г. А. Товстоногова будет торжественно открыт скульптурный портрет Александра Блока – первого художественного руководителя этого театра. Там же пройдет круглый стол, посвященный выходу книги Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст».

Скульптурный портрет Александра Блока для Большого драматического театра создали заслуженный художник России, скульптор Евгений Ротанов и главный архитектор бюро «Студия 44» Иван Кожин. На выставке, приуроченной к этому событию, можно будет увидеть и другие работы Евгения Ротанова, изображающие петербургского поэта в камне и бронзе.

В этот же день состоится презентация книги Сергея Радлова «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст». В ней рассказывается о рождении и первых годах жизни Большого драматического театра, в котором тогда работали такие выдающиеся личности, как Александр Бенуа, Юрий Анненков, Николай Акимов, Евгений Замятин и, конечно, Александр Блок.

Читатели узнают о повседневной жизни театра, о трагической гибели репрессированных сотрудников БДТ, о счастливых премьерах и битвах, проигранных советской цензуре. В книге впервые опубликованы ранее неизвестные документы, уникальные эскизы и фотографии, хранящиеся в музее БДТ и обнаруженные в российских архивах.

В беседах о книге «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст» примут участие: Сергей Радлов, историк литературы, критик; Эдуард Кочергин, народный художник России, главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова; Александр Чепуров, заведующий кафедрой русского театра и руководитель научных программ РГИСИ и другие.

Для участников круглого стола подготовлена концертная программа. В ней прозвучат произведения композиторов — авторов музыки к спектаклям БДТ: Владимира Дешевова, Юрия Шапорина — и близкого им круга. В программе принимают участие Владимир Розанов (баян), Наталия Учитель (фортепиано), Олеся Ростовская (терменвокс), а также солистка оперы Юлия Корпачёва (сопрано) и Роман Сумбулов (фортепиано).
 
Вход на участие в круглом столе свободный. Он ограничен только количеством мест. Поэтому нужно заранее зарегистрироваться.

Закрыть