Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Депутат Михаил Романов объяснил, какие застарелые проблемы решит интеграция Петербурга и Ленобласти

Она поможет в реализации мусорной реформы и развитии транспортной сферы

План интеграции Петербурга и Ленобласти имеет ряд плюсов. Она поможет решить многие застарелые проблемы двух регионов, отметил депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.

«Я поддерживаю тренд на сближение двух регионов. Интеграция назрела уже несколько лет назад и в реальности давно имеет место в приграничных районах города. Мурино, Девяткино, областное Кудрово и городской Невский район, городской Ломоносов и областной Ломоносовский район, петербургский Колпинский район и поселок Тельмана на территории 47-го региона уже давно взаимно интегрировались. Жители этих территорий зачастую живут на два субъекта: например, в Ленинградской области владеют жильем, а в Санкт-Петербурге – работают, лечатся, учатся, водят детей в детсады. Это саморегулируемый процесс, который уже невозможно сдержать ни пропиской, ни другими формальностями», – сказал депутат.

Как отметил Михаил Романов, сегодня существует стихийная интеграция. Она достигла таких масштабов, что нужно взять ее под государственное управление.

«Фигурально выражаясь, можно сказать, что сейчас начнется строительство дороги на том месте, где люди давно проложили тропинку», – добавил Михаил Романов. 

Даже на старте интеграции произойдет формирование финансовых и правовых механизмов. Это позволит реализовать совместные крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь в сфере транспорта.

«Приграничные районы города и области остро нуждаются в новых дорогах, транспортных развязках, автомобильных мостах. Несмотря на активное дорожное строительство последних лет, до сих пор Петербург окружен узкими транспортными щелями, через которые жители двух субъектов ежедневно вынуждены в буквальном смысле прорываться», – подчеркнул Михаил Романов.

Также интеграция позволит решить вопрос о наделении лиц льготных категорий земельными участками для строительства жилья и дач. А Петербургу земли не хватает.

«Я также ожидаю, что вследствие интеграции на новый уровень выйдет процесс согласования градостроительного развития приграничных территорий. Это позволит избежать ситуаций, когда муниципальные власти 47-го региона принимают решение о масштабном жилищном строительстве у границ города, и при этом все социальное и транспортное обеспечение жителей будущих квартир ложится на Петербург», – подчеркнул депутат.

«И одним из важнейших катализаторов интеграции является процесс включения Петербурга в федеральную мусорную реформу. Чтобы обновление всех механизмов сбора и обработки мусора было максимально эффективным, экономически выгодным, современным, безопасным для экологии и незатратным, необходимо согласованное управление», – добавил Михаил Романов.